Хочешь жить - умей вертеться

Для многих слабых мира сего жизнь - это отчаянная и непрекращающаяся борьба за выживание. И чем слабее и беспомощней существо перед хищникам, тем больше изобретательности и новаторства оно проявляет.

Многие насекомые обладают незаурядными мимикрическими способностями, в буквальном смысле сливаясь с окружающей средой, например, палочника практически невозможно отличить от ветки, богомола - от цветка орхидеи или сухого листка, а горбатки отлично маскируются под сучки на деревьях. Продолжать этот список можно очень долго - сотни, тысячи насекомых и животных в ходе эволюции вырабатывали свои способы и методы маскировки. Но, как правило, всех мастеров маскировки объединяет одно - врожденный камуфляж, т.е. все что нужно для эффективной маскировки у них уже есть от рождения.

Совсем другой случай, когда ты мал, слаб, беспомощен и не обладаешь абсолютно никаким природным камуфляжем. Как быть таким существам, как и им спасать свою жизнь? Ответ только один - проявлять изобретательность и всегда быть на чеку. Это и приходиться делать маленькой гусенице из семейства пядениц Nemoriinae Tribe.

Nemoriinae Tribe

При том, что гусеница Nemoriinae Tribe не обладает естественными средствами защиты в плане развития маскировки и мимикрии, в частности, она пошла значительно дальше подавляющего большинства насекомых. Свое тело эта гусеница научилась маскировать под стать окружающей среды, причем неважно какой именно. Находясь, к примеру, на цветке, пяденица выдернет или откусит несколько лепестков и при помощи жидкого шелка прикрепит их к своему телу. Цвет и структура камуфляжа зависит только от окружающих гусеницу объектов.

гусеница Nemoriinae Tribe

гусеница пяденица

Наряды Nemoriinae Tribe меняет очень часто, поскольку они во-первых, быстро теряют прежний облик (вянут, высыхают и т.д.) и уже не гарантируют 100% скрытность, а во-вторых, на одном месте гусеница долго не сидит. Вот и приходится насекомому по несколько раз в день создавать и менять свои "костюмы", чтобы оставаться незамеченной. Описать поведение и стремление к жизни этого удивительного существа хочется одной известной пословицей: "Хочешь жить - умей вертеться".

мимикрия

маскировка

гусеница-цветок