Киев: места, которые необходимо отведать туристу

Киев - древний и великий город со славным прошлым. В давние времена был центром и основой Киевской Руси. Сегодня Киев - это не только столица Украины, но и центр страны во всех отношениях: культурном, духовном, историческом, экономическом… Планируя путешествие по Украине, просто невозможно не посетить Киев.

Киев притягивает большое количество туристов своей богатой древней культурой, архитектурой разных стилей и периодов, слившейся в нечто единое и уникальное, загадочной стародавностью и гостеприимностью. Каждый приезжий найдет здесь себе увлечение по душе.

Архитектурные достопримечательности

В столице Украины переплелось множество архитектурных стилей. Славу городу принесла красота и размах его площадей, улочек и проспектов, спальных районов, а также великолепие, воплотившееся в жизнь в старинных постройках по всему городу, - все это являются бесценным достоянием, органично влившемся в современную жизнь Киева.

Однозначно следует посмотреть на следующие архитектурные достопримечательности: Золотые ворота, София Киевская, Выдубецкий монастырь, Мариинский дворец, Крещатик, Замок барона Штейнгеля, Замок Ричарда, Дом плачущей вдовы, Дом Ковалевского, Гостинный двор, Шоколадный дом, и главным образом на Николаевский костел, который является шедевром неоготического стиля.

Николаевский костел

Николаевский костел - один из главных архитектурных шедевров Киева.

В Киеве есть и совсем необычные сооружения, вызывающие интерес своим удивительным внешним видом. Наиболее яркий пример - дом с химерами. Крышу и стены здания украшают скульптуры различных животных и химер.

Киев: места, которые необходимо отведать туристу

Культурные достопримечательности

Желающим культурно развиваться Киев готов предложить перечень из 25 театров и театральных студий, около 100 музеев различной направленности (от естествознания до военного), художественных галерей и многочисленных выставок.

Среди всего этого многообразия в первую очередь хочется выделить Музей народной архитектуры и быта Украины, находящийся в поселке Пирогово на южной окраине столицы. Это так называемый музей под открытым небом, на площади чуть менее 150 Га расположились восстановленные до мельчайших деталей дома, избы, церкви, мельницы, колодцы и другие предметы быта такими, какими они были в 17-18 веке. Всего в фондах музея более 70 000 экспонатов. Если хотите соприкоснуться с украинской культурой и бытом лучшее место нельзя и придумать.

Музей народной архитектуры и быта Украины

Музей народной архитектуры и быта Украины. На переднем плане - древние пчелиные ульи, на заднем - полностью деревянная церковь 17 века.

Посещение театров бесспорно принесет только положительные эмоции, - пьесы ставятся интересные, а игра актеров заслуживает уважения. Отметим лишь несколько театров: Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т. Шевченко, Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества, Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко...

Церкви и соборы

Киев - религиозный центр Украины. Ежегодно тысячи верующих собираются в храмах и соборах, что бы преклониться пред мощами святых. Большая часть соборов и церквей - христианские, но "представительств" других религий здесь также очень много. Особое место занимают Киево-Печерская Лавра, Владимирский собор, Андреевская церковь, Собор Воскресения Христова, Софиевский собор и многие другие.

Туристический маршрут нужно обязательно прокладывать через Киево-Печерские Лавры. Это грандиозный историко-культурный заповедник и одна из крупнейших памяток Киевской Руси. Основан монастырь был еще в 11 веке при князе Ярославе Мудром. За свою нелегкую историю Лавры неоднократно захватывались, разрушались и отстраивались, возобновляя и приумножая прежние величие. Сегодня Киево-Печерская Лавра - это комплекс из более, чем 15 активных церквей и соборов и более, чем 20 архитектурных и культурных памятников 17-18 века.

Киево-Печерские Лавры

Киево-Печерская Лавра - это не обычный монастырь, это крупнейший религиозный центр Украины, разместивший на своей территории множество храмов, соборов и памятников культуры.

Андреевская церковь также способна впечатлить обывателя. Этот небольшой православный храм считается одним из лучших произведений искусства известного во всем мире архитектора Бартоломео Растрелли.

Андреевская церковь

Украинская кухня

Киев - отличное место для гастрономического туризма. Украинская кухня не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Однако к выбору ресторана следует подойти серьезно, в городе их чрезвычайно много, буквально на каждом углу, но не все из них достойны внимания. Только хорошие рестораны Киева с украинской кухней смогут передать весь колорит и натуру украинской народности.

интерьер ресторана Козачок

Интерьер этнического ресторана Козачок, - здесь все напоминает о украинском быте.

Перечислим несколько ресторанов украинской кухни у которых наиболее высокие рейтинги и большое количество лестных отзывов: "Козачок", "Чумацкий шлях", "Шинок", "Батькiвська Хата", "Млин", "Верховина"...

Так же стоит обратить внимание на Киевский планетарий - это один из самых крупных планетариев на территории СНГ. Ежегодно его посещают тысячи туристов, школьников и астрономов-любителей.

Тем, кто устал от городской суматохи, гула машин и задымленного воздуха наверняка придутся по душе городские парки и сады. Ботанический сад имени Фомина, Владимирская горка, Пейзажная аллея, Центральный ботанический сад - здесь можно отлично провести время с детьми и просто спокойно отдохнуть на лавочке любуясь красотой окружающего мира, забыв о всем на свете.

Евгений Мартыненко