Кингсонгит - сверхпрочный минерал из недр планеты

Как известно, алмаз - это самый прочный естественный материал на Земле. Благодаря своим свойствам получил широкое распространение в различных производствах и стал практически незаменимым материалом. У алмаза есть только один недостаток - цена. Природных аналогов, не уступающих им по крепости, нет, а так распиаренные искусственные алмазы пока еще не так прочны и все еще очень дороги в производстве.

В 2009 ситуация изменилась, в научных кругах пошли слухи об открытии нового минерала естественного происхождения, который по прочности совершенно не уступал алмазам. Через год, в 2010 году открытие геологов было признано официально на съезде Международной минералогической ассоциации. Сверхпрочному минералу дали название кингсонгит в честь профессора геологии Кингсонга Фанга, который и сделал открытие.

Найден кингсонгит был в тибетских горах в куске земной коры с очень непростой историей. Около 500 млн лет назад кусок суши богатый хромом и бором оказался на глубине 300 км в самых недрах планеты в результате столкновения тектонических плит. На этой глубине невероятно высокие температура - порядка 1300 - 1400 °С, и давление - приблизительно 118 000 атмосфер (чтобы было понятно это в 118 тысяч раз больше, чем на поверхности Земли). Поэтому все вещество, в том числе и твердые каменные породы, находятся здесь в расплавленном и вязком состоянии. В этой "адской" каше и формировался кингсонгит, объединяясь и перекристаллизовуясь из атомов других минералов и их соединений.

кингсонгит

Если бы не глобальные перемещения тектонических плит, кардинально изменившие облик нашей планеты 180 млн лет назад (расхождение и столкновения отдельных плит, в результате которых сформировались все современные материки и океаны) кингсонгит так и остался глубоко в недрах планеты.

По химической структуре кингсонгит - это так называемый кубический нитрид бора - минерал состоящий из бора и азота. Науке кубический нитрид бора известен еще с 1957 года, однако производился он в искусственных условиях путем разогревания бора и азота под высоким давлением. Существует 3 разновидности искусственного происхождения: кубонит, эльбор и боразон, но как выяснилось все они проигрывают по физическим свойствам кингсонгит, созданному "матушкой-природой" в самом центре планеты.

кингсонгит - сверхпрочный минерал

Интересен и уникален сверхпрочный материал еще и тем, что является единственным борным минералом сформировавшимся в недрах земли в невероятно экстремальных условиях. Все остальные минералы бора формируются исключительно в самых верхних слоях литосферы.