Китай будет добывать гелий-3 на Луне

Энергетический кризис - проблема, которая со временем становится все острее. Запасы привычных энергоресурсов вроде нефти и газа постепенно истощаются, а их добыча становится все дороже. Разные страны борются с этой проблемой по-разному, например в США и Германии начинают плавно переходить на возобновляемые источники энергии (Солнце, ветер, геотермальное тепло Земли). Руководство Китая решило пойти на более радикальные меры - добычу редкого изотопа гелий-3 из лунного грунта, что позволит обеспечить все человечество энергией на десятки тысяч лет вперед.

Решение казалось бы очень смелое, однако оно имеет под собой веские основания: по самым скромным оценкам на Луне находится 500 000 тонн гелия-3 (10 млн тонн - более вероятная оценка), чего должно хватить для обеспечения энергией всей планеты на протяжении 5 000 лет. Кроме того уже разработан (правда пока только на бумаге) способ добычи этого полезного ископаемого из лунного грунта и рассчитана экономическая эффективность всего мероприятия в целом.

Лунная база по добыче гелия-3

Лунная база по добыче гелия-3. Анимация.

Гелий-3 - это самый легкий из изотопов гелия. Он синтезируется в верхних слоях Солнца и вместе с солнечным ветром выбрасывается в окружающее пространство. На Земле данный изотоп практически не встречается, поскольку плотная атмосфера и магнитное поле не дают космическим ветрам проникать внутрь. Другое дело наш спутник - Луна, у которого нет атмосферы, а ее реголит представляет собой рыхлый, зернистый обломочно-пылевой слой, - ничто здесь не препятствует прохождению изотопов в грунт и их соединению с пылью, что превратило Луну в фабрику по производству гелия-3.

Ценность гелия-3 заключается в том, что это практически лишенное недостатков топливо для термоядерного синтеза:

  • при его распаде выделяется феноменальное количество энергии;
  • он не радиоактивен;
  • протоны, получаемые в результате его распада могут быть использованы для производства дополнительной энергии;
  • его хранение не требует специальных условий.

Всего в 0,02 гр гелия-3 содержится количество энергии сопоставимое с баррелем нефти. 200-300 тонн этого изотопа способны удовлетворить потребности всей планеты в течении года.

Разумеется стоимость добычи одной тонны гелия-3 будет запредельной - около 3 млрд долларов, но это все равно экономически более выгодно в сравнении с любым другим энергоресурсом.

Сейчас полным ходом идет проработка способов добычи ископаемых и проектной документации. В техническом аспекте ученые продвинулись лучше всего: гелий-3 будут добывать на специальных станциях путем нагревания реголита до температуры 600 С. Совокупные затраты на развертывание лунных баз, строительство многоразового космического корабля, научные исследования и др. должны составить порядка 20 млрд долларов.

Евгений Мартыненко