Китовая акула - самая большая рыба в мире

На вопрос "Какая рыба самая большая в мире?" большинство людей ответит: синий кит или белая акула. Утверждения эти неверны, так как во-первых кит это вообще не рыба, а млекопитающие (о чем часто забывают), а второй вариант правильный только на половину, поскольку в семействе акул есть куда более крупный представитель - китовая акула. Она собственно и является самой крупной в мире.

Зачастую размеры превышают 10-14 метров, очень редко встречаются особи длиной до 20 метров.

китовая акула

Обитают китовые акулы в теплых тропических водах Мирового Океана. Большую часть своей жизни проводят в небольших стаях. В местах изобилия пищи, собираются стаи в сотни голов.

китовая акула

Несмотря на огромные размеры и грозный вид, она совсем безобидна для человека. Питается китовая акула в основном планктоном, профильтровывая его через жабры, иногда проглатывает мелкую рыбешку и медуз. Во время кормежки, китовая акула за час пропускает через жабры 6 000 кубометров воды.

самая большая рыба в мире

Характер акулы спокойный и медлительный. Плавает со скоростью не более 5 км/ч. Совершенно спокойно китовые акулы относятся к дайверам, которые могут их погладить, и даже прокатиться на спине, держась за плавник.

Китовая акула

Численность акул этого вида всегда была мала. Но в последнее время из-за неконтролируемого браконьерского вылова, их количество начало стремительно сокращается. Население Южной и Юго-восточной Азии употребляют мясо китовой акулы в пищу, даже не взирая на полный запрет промысла на акул. По примерным подсчетам во всем мире осталось около 1000 особей.

Не смотря на спокойный норов китовых акул, изучен этот вид крайне плохо. Это связано с огромными размерами акул и с затруднениями в транспортировке, а так же их малочисленностью.

Китовую акулу трудно спутать с другими видами. Отличают ее не только размеры, но и строение организма. Не поворотливое и толстое тело, относительно маленькая голова и приплюснутая морда. Шкура взрослой рыбы доходит 10 см в толщину. Пасть китовых акул широкая и находится на конце морды, а не под ней, как у других видов. У 13 метровой акулы размер пасти приблизительно 1,5 метра в диаметре. Глаза маленькие и располагаются почти на краю морды, интересно, что моргать эти рыбы не умеют в принципе, однако закрывать глаза все же могут, втягивая их в орбиту и закрывая толстой кожистой складкой.

самая большая рыба в мире

Пасть китовой акулы - настоящая мясорубка, вот только предназначена она для перемалывания и без того крохотной добычи. Количество зубов может превышать 10 000, которые расположены рядами (до 300 рядов) на верхней и нижней челюсти. Но размеры зубов совсем небольшие - максимум 4-6 миллиметров у самых крупных представителей.