Клубника? Нет, земляника!

Крупные, невероятно сочные ягоды с неповторимым сладко-кислым вкусом. Клубника. Не любить их просто невозможно, как невозможно и спутать с чем-либо другим. Тем не менее ягоды клубника как таковой не существуют в принципе, это лишь народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из 39 видов все той же земляники.

Весь парадокс тут в том, что более правильно называть клубникой растение вида земляника мускусная или клубника настоящая (лат. Fragária moscháta), ягоды которой в 2-3 раза меньше, кислее и в целом не такие вкусные, как у привычной и всеми любимой клубники. В тоже время последняя относится к виду земляника садовая или ананасная (лат. Fragária ananássa), которая по сути является естественным гибридом, произошедшим от двух видов дикорастущей земляники: виргинской и чилийской. Вот и получается, что клубника - это земляника, как тут ни крути.

Путаница с названиями закрутилась изрядно, но в ней все-таки можно разобраться, а вот происхождение клубники, в частности земляники ананасной до сих пор остается загадкой. Современные селекционеры и ботаники выяснили, что этот гибрид скорее всего произошел от виргинского сорта, произраставшего в умеренных широтах Северной Америки и чилийского, родом из теплой Южной Америки. Саженцы обоих видов земляники завозились в Европу с середины 15 века. Достоверно известно, что саженцы виргинского и чилийского сортов были успешно культивированы во Франции в Королевских ботанических садах в начале 18 века, но впервые крупные ягоды красно-алого цвета с классическим кисло-сладким вкусом появились в Голландии спустя несколько десятилетий. Почему именно там - не известно, однако все ботаники строго убеждены, что скрещивание происходило естественным путем.

Земляника ананасная (лат. Fragária ananássa)

Земляника ананасная (лат. Fragária ananássa), вернее один из ее современных сортов. Именно эту ягоду принято называть клубникой и именно она клубникой не является.

Земляника садовая превосходила все известные на то время виды по размерам ягод, их вкусовым качествам, неприхотливости и морозоустойчивости самого растения. Это само собой способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем и миру.

клубника настоящая (лат. Fragária moscháta)

А это клубника настоящая или земляника мускусная (лат. Fragária moscháta), она имеет полное право называться клубникой, но согласно распространенным стереотипам чаще ее относят к лесной дикорастущей землянике.

За двести лет селекционерами было выведено несколько тысяч сортов клубники, точное их количество вам вряд ли кто-нибудь назовет, но среди них встречаются ягоды самых разных, форм, вкусов и цветов, растения отличаются морозоустойчивостью, предрасположенностью к жаре, типам почв и т.д. Но все сорта клубники, все их многообразие и великолепие были выведены из одного единого гибрида - земляники ананасной.

Что же касается клубники настоящей (лат. Fragária moscháta), то это дикорастущее растение, которое и сегодня можно встретить в лесах Украины, России, Беларуси и ряда других стран с умеренным климатом. В 17-18 веке в России и Украине именно это растение выращивали крестьяне, в этот же период возникло и непосредственное название ягоды, оно произошло от старославянского слова «клуб», которое дословно означает «шаровидное, круглое тело». Только ближе к середине 19 века на наши земли была завезена земляника ананасная, она быстро вытеснила свою менее плодовитую визави, однако в народе, вероятно из-за схожести двух сортов, название «клубника» так и осталось в обиходе.

Евгений Мартыненко