Книга рекордов Гинесса: самые интересные записи

27 августа 1955 года вышло первое издание Книги рекордов Гиннесса. Тогда издание напоминало справочник, в котором были записаны самые интересные рекорды и достижения. Ежегодно, с каждым выпуском, список рекордов редактируется и дополняется. На сегодняшний день это одна из самых тиражируемых книг, стоящая рядом с Библией, цитатником Мао Дзедуна и Кораном, она издается на 23 языках более чем в ста странах.

Ко дню рождения популярного издания, мы подготовили подборку самых интересных рекордов и достижений животного мира и науки.

Самая быстрая рыба. Парусник считается самой быстрой рыбой на коротких расстояниях. Она может проплыть 91 метр за 3 секунды, что эквивалентно скорости в 109 км/ч.

Самая большая звезда - UY Щита. Она относится к гипергигантам М-класса, диаметр UY Щита в 1708 раз больше диаметра Солнца. Если эту звезду поместить в центр Солнечной системы, то ее край вплотную бы приблизился к орбите Юпитера.

Видеоролик, в котором наглядно сравниваются размеры нашего Солнца с самыми крупными звездами во Вселенной. Примечание: на тот момент самой крупной звездой была VY Большого Пса, диаметр которой превосходил солнечный в 1400 раз.

Самая высокая температура созданная человеком - 510 миллионов градусов по Цельсию. Она была получена в Принстонской лаборатории плазменной физики 27 мая 1994 года.

Самая сильная кислота - 80%-ный раствор пентафлуорида сурьмы фтористоводородной кислоты (HFSbF5). Активность "суперкислоты" нельзя определить, однако ее 50% раствор сильнее концентрата серной кислоты в 1018 раз.

Самое разрушительное насекомое - пустынная саранча. За один день стая из 50 миллионов особей съедает столько еды, которой можно было бы обеспечить 500 человек на протяжении целого года. Обитает прожорливое насекомое в Африке и Западной Азии.

Самое медленное млекопитающее - трехпалый ленивец. Скорость передвижения животного по земле всего 2 метра в минуту, по деревьям он передвигается со скоростью до 4,5 м/с.

Самый крупный паук - паук-птицеед. В апреле 1965 года в Венесуэле был найден огромный паук птицеед, размах его конечностей составил 28 сантиметров.

Птицеед-голиаф - самый большой паук в мире

Паук птицеед-голиаф

Самый крупный известный грызун - капибара. В природе длинна его тела достигает 1,3 метра, а масса достигает 80 кг. Вес выращенного в неволе грызуна достиг 113 кг.

Но в Книге рекордов Гиннесса есть и плачевные достижения.

Самое редкое среди кошачьих - суматранский тигр. В мире осталось не более 20 особей этого вида животных. Возможно суматранский тигр исчезнет вслед за своими сородичами - каспийским и балийским тиграми.

Самая редкая птица - голубой ара. Всего осталось не более 30 особей, которые содержатся в зоопарках и заповедниках мира. Единственная птица данного вида была найдена в лесах Бразилии в 1990 году. Основная причина вымирания большинства животных - браконьерство и уничтожение мест обитания.

Марина Рудницкая