Коки - самая громкая лягушка

Таблица: классификация лягушки коки
Семейство Eleutherodactylidae
Род Листовые лягушки
Вид Коки (лат. Eleutherodactylus coqui)
Ареал Пуэрто-Рико. Завезены на Гавайи и Виргинские острова
Размеры Длина тела: самки: 4-5 см, самцы: 3-4см.
Численность и положение вида Многочисленны. Вид, вызывающий наименьшие опасения

Самцы лягушек коки обрели себе дурную славу везде, где они только встречаются - кваканье этих крохотных 3-х сантиметровых земноводных достигает громкости 100 Дб, что сравнимо со взлетающим пассажирским авиалайнером.

Коки (лат. Eleutherodactylus coqui) - листовая лягушка из семейства Eleutherodactylidae. Самки достигают в длину 5 см, самцы - 3-4 см, в остальном половой деморфизм не проявляется. Кожа на спине обычно имеет коричневый или серо-бежевый окрас, что позволяет маскироваться на фоне коры деревьев, живот светло-серый. Кончики пальцев снабжены присосками для лазания по листьям.

лягушка коки

До средины 20 века лягушки коки встречались только в лесах Пуэрто-Рико, однако позднее были завезены на Гавайи и Виргинские острова, где невероятно быстро размножились и стали инвазивным видом.

Коки (лат. Eleutherodactylus coqui)

Визитная карточка коки известна всем и каждому, кто хоть раз встречался с ними. Их характерное пение, состоящее из 2-х слогов "ко" и "кии" разносится по округе в радиусе нескольких километров. Местные жители сравнивают серенады коки с работающими всю ночь старыми и скрипящими газонокосарками. 100 Дб - это просто безумно громко, особенно если взять во внимание размеры земноводного. Даже громадные лягушки-быки известные на весь мир своим невероятным квакомуканьем уступают по громкости коки.

Интересно, что первый слог "ко" предназначен исключительно для общения с другими самцами, в то время как на "кии" отвечают только представительницы слабого пола.

Еще одна особенность лягушек коки - независимость от водоемов. Они селятся на широколиственных кустарниках и не больших деревьях во влажных тропических лесах, где регулярные осадки и высокая влажность воздуха позволяют поддерживать им кожу в гладком состоянии. Даже икринки эти амфибии откладывают не в воде, а на обратной стороне листьев, коре деревьев и покинутых птичьих гнездах. Таким образом чадо коки минует стадию головастиков - из яиц вылупливаются маленькие, но полностью сформированные лягушки.

Коки (лат. Eleutherodactylus coqui)

Самец и только что вылупившиеся лягушата

Евгений Мартыненко