Кольца бывают и у астероидов!

Кольца бывают только у планет-гигантов, обладающих достаточной гравитацией, чтобы удержать их. Так считалось вплоть до недавнего времени. Существование газо-ледо-пылевых колец у планет земного типа, карликовых планет и тем более астероидов не рассматривалось даже в теории. И как оказалось - напрасно.

26 марта 2014 года группа ученых из Национальной обсерватории Рио-де-Жанейро заявила об открытии системы колец у астероида под названием Харикло, чья нестабильная орбита лежит между Сатурном и Ураном. Этот уникальный случай способен изменить наше представление о физике малых небесных тел.

Харикло - астероид с кольцами

Астероид Харикло в представлении художника

Астероид Харикло, имея диаметр всего 250 км, является крупнейшим кентавром в Солнечной системе. Кентаврами называют группу астероидов, вращающихся между орбитами Юпитера и Нептуна. Это преимущественно малые небесные тела, свойства которых схожи с таковыми у астероидов Главного пояса и объектами пояса Койпера. Отсюда и название, они подобно мифическим кентаврам, которые имели признаки человека и коня, имеют черты присущие сразу двум разным типам объектов: астероидам и кометам.

Харикло - это в некотором роде исключение: никаких признаков комет у него нет. Да и масса-габаритные показатели свидетельствуют о принадлежности к классу астероидов.

Само открытие было сделано случайно. Как поясняет руководитель проекта, сделавшего эту сенсацию, господин Фелипе Брага-Рибас:

Мы не занимались поиском колец преднамеренно. Никто из нас даже и предположить не мог, что столь малое тело на подобии Харикло в состоянии удержать в стабильном состоянии армаду колец. Это был гром с ясного неба!

По расчетам ученых 3 июня 2013 года Харикло должен был затмить собой звезду UCAC4 248-108672. Вооружившись сетью из нескольких телескопов, исследователи выжидали момент покрытия звезды. В положенное время оно действительно произошло, но зафиксированные результаты кардинально отличались от ожидаемых.

За несколько секунд до и после главного затмения в светимости звезды были зафиксированы небольшие кратковременные спады, как-будто их вызвало нечто отдаленное от астероида на одинаковое расстояние справа и слева. Это было очень похоже на систему колец.

Логика, а затем и компьютерное моделирование подтвердили: у Харикло есть система, состоящая из двух раздельных колец. Первое удалено на 391 км и имеет ширину 3 км, второе на 405 км и 7 км соответственно. Состоят кольца из твердого льда и пыли, - эдакая модель Сатурна в миниатюре.

Меня не покидают мысли, каково это — стоять на поверхности настолько маленького небесного тела, что силы его притяжения едва хватает на удержание меня, и смотреть на окружающую 20-ти километровую систему колец, которая располагается почти в тысячу раз ближе, чем Луна от Земли.

- рассуждает член исследовательской группы Уффе Гре Йоргенсен из Института Нильса Бора, Копенгаген.

Загадкой до сих пор остается происхождение колец, но понятно, что появились они в результате какого-то столкновения: возможно с непосредственным участием Харикло, а возможно гравитация астероида просто притянула на свою орбиту обломки от коллизии небесных тел.

Харикло - астероид с кольцами

Вид с ребра на Харикло и его систему колец

На данный момент также не ясно, как 250-ти километровый объект со столь слабой силой притяжения удерживает в стабильном состоянии свою систему колец.

Не менее интересен и тот факт, что раздельные кольца скорее всего свидетельствуют о наличии у Харлико собственных малых спутников, которые должны были своей гравитацией расчистить пространство между кольцами.

Загадки Харлико, как впрочем и других космических объектов, нам еще только предстоит разгадать. Нужно лишь быть смелее и амбициознее в догадках, ибо реальная физика небесных тел зачастую превосходит даже самые смелые предположения ученых.

Евгений Мартыненко