Колибри - самая маленькая птица

Колибри — это самые маленькие представители птиц в мире. Их вес обычно не превышает 1,8 грамма. Но среди колибри существуют и самые настоящие великаны, к примеру, патагонский или исполинский колибри достигает 20 сантиметров в длину! Обитают эти пернатые в умеренной и тропической зоне Западного полушария, а виды, обитающие в умеренном поясе, перелетают на зиму в места по-теплее.

колибри

Колибри очень сильно отличаются от остальных стрижеобразных, потому их определили в особый подотряд, насчитывающий 340 видов.

колибри

Многие колибри имеют очень тонкие и длинные клювы. Не учитывая длину хвоста, окажется что, большинство этих крох имеют более длинный клюв, чем вместе взятые голова и тело. Такой длинный клюв им нужен, чтобы доставать до самой сердцевины цветка, т.е. до места скопления нектара. Язык у колибри также приспособлен к поглощению нектара и представляет собой тонкую длинную трубку с бахромой на кончике. Обедая, птички почти вертикально повисают над цветком и отсасывают из него нектар. При этом их крылышки двигаются с такой высокой частотой, что их просто не видно. Можно услышать лишь легкое гудение, а вокруг колибри образуется цветное облачко. Чем меньше размеры птички, тем она быстрее машет своими крылышками. Определенные виды колибри при сильном возбуждении могут делать до 100 взмахов крыльями в секунду.

самый длинный клюв

Для быстрого движения в воздухе требуется усиленный обмен веществ в организме, поэтому колибри чрезвычайно много едят. Они съедают за сутки объем пищи, в 2 раза превышающий собственный вес. Их малюсенькие сердечки занимают во внутренней полости тела почти половину пространства, а частота биения сердца достигает тысячи ударов за минуту. В дневное время колибри постоянно летают, а в ночное усаживаются на ветки. Температура тела во время сна у птичек резко спадает, и они входят в оцепенение.

самая маленькая птичка

Одним сладким нектаром колибри питаться не могут. Для того, чтобы быть здоровыми, им нужен белок. Потому маленькие птички с охотой едят паучков и мелких насекомых, которых находят на листьях деревьев и кустов. Примечательно, что нектар по пищеводу колибри поступает, не в желудок, а сразу в двенадцатиперстную кишку, тогда как твердая пища вначале переваривается в желудке.