Копи Величка - уникальное наследие польских шахтеров

На юге Польши, на расстоянии десяти километров от Кракова, под городком Величка расположен уникальный для страны и всей Европы объект. Это целый город, находящийся под поверхностью земли, на уровне от -198 до -57 метров. Он представляет собой бывшую соляную шахту общей протяженностью 200 км, которая в наши дни превращена в огромный рекреационный комплекс - Копи Величка.

Вся система шахт представляет собой центральный ствол, несколько второстепенных штолен (расположены на девяти разных уровнях), а также 20 изолированных друг от друга камер. В настоящее время штольни внесены в реестр «Семи чудес Польши», а также отмечены организацией ЮНЕСКО как всемирно значимый объект.

Копи Величка

Скульптур подобных этим местные умельцы сделали превеликое множество.

Копи Величка - по своей сути уникальный, беспрецедентный проект. Здесь есть всё - подземные трассы, рестораны, конференц-зал с беспроводным интернетом, часовни и художественные галереи, концертные залы. Все это вырублено прямо в толще соляного пласта и оказывает на посетителей неизгладимое впечатление.

Копи Величка

Шахта состоит из 9 уровней, общая глубина: 142 метра, протяженность: около 200 км, словом настоящие гномьи копи.

В помещениях глубоко под землей проводятся не только познавательные экскурсии, но и концерты, конгрессы, свадьбы, банкеты... да все что угодно! Однако ключевое заведение находится на самой низкой отметке - на берегу подземного озера Вессель. Это лечебно-реабилитационный центр, в котором занимаются дыхательными упражнениями (пары соли имеют лечебное свойство). Они особенно эффективны при заболеваниях дыхательной системы, проблемах с кожей, аллергиях и нарушениями, связанными с обменом веществ.

Величка, озеро Вессель

Вода в озере Вессель имеет насыщенный зеленый цвет, что придает нижнему ярусу немного зловещую атмосферу.

Бронировать билетик в подземный город нужно за ранее, так как желающих полюбоваться соляными красотами очень много!

Евгений Мартыненко