Кордицепс - чудо-гриб от всех болезней

Многим известно, что в середине 19 века мир охватила золотая лихорадка. Тысячи людей ушли на рудники за драгоценными желтыми камушками, некоторые из них работают и до сих пор. А сегодня набирает обороты тибетская лихорадка. Целью поиска оказался паразитический гриб вида Кордицепс китайский (лат. Ophiocordyceps sinensis), именуемый в народе как "ярца гунбу", что означает с тибетского "летняя трава, зимний червь".

Такое интересное название связано с внешним видом гриба - из земли торчат тонкие как спички или червячки коричневые палочки. Гриб поселяясь в теле гусеницы, пожирает ее изнутри, оставляя только хитиновую кожу. Весной из того что осталось от гусеницы вырастает плодовое тело. Кордицепс китайский ценится за свои целебные свойства. Его назначают при хронической усталости, астме, туберкулезе, потенции, облысении и прочих недомоганиях. Этим волшебным стручком лечат даже СПИД! Чудеса да и только! Во многих трактатах указано, что если добавить несколько грибков в чай или суп, или приготовить другое блюдо, то можно вылечиться от всех болезней.

Кордицепс - чудо-гриб от всех болезней

Раньше, в 70-х, Ophiocordyceps sinensis совсем не ценился - за 500 грамм платили всего один-два американских доллара, в 90-х они уже стоили 100 долларов. Сегодня за такой же пятисотграммовый пакет оценивается в минимум 50 тысяч долларов. Не странно, что все кому не лень ринулись собирать чудодейственные грибы. Теперь экологи переживают по поводу сокращения урожая грибов, поскольку они не успевают восстанавливаться.

лечебный гриб

Как и во времена расцвета "золотой лихорадки", на Тибете начались кровопролитные разборки и дележ земель и участков, где растет ярца.

С научной точки зрения, фактических доказательств чудодейственных качеств кордицепса китайского нет. Лабораторные исследования показали, что гриб содержит некоторое количество бета-глюкана, влияющего на холестерин и кордицепин - антивирусное вещество. Было установлено, что грибы облегчают протекание астмы, бронхита, диабета, гепатита, но о лечении от всех болезней речь, конечно, не идет.

кордицепс китайский