Коричневые карлики - самые холодные звезды

Звезды - это самые горячие объекты во Вселенной. В их недрах происходят процессы термоядерного синтеза, в результате чего выделяется невероятно большое количество энергии. Температура поверхности звезд колеблется от 2 000 до 60 000 °С, а свет излучаемый ими виден за миллиарды световых лет. Но не все звезды одинаковы, есть и совершенно другие - холодные звезды, которые словно призраки блуждают по бескрайнему космосу, скрываясь от всех.

Теория

Такими звездами являются коричневые карлики (бурые карлики). Хотя согласно последнему утвержденному научным сообществом определению коричневые карлики - это субзвездные объекты малой массы (от 12 до 80 масс Юпитера или от 0,012 до 0,075 масс Солнца), но все же это звезды, пусть и не совсем обычные.

бурый карлик

коричневый карлик в представлении художника

Впервые о коричневых карликах заговорили в 1960-х годах, но тогда их существование предполагалось только гипотетически. Гипотеза о существовании мелких, холодных и темных звезд заинтриговала многих ученых и через некоторое время начались поиски подобных объектов. Однако 35 лет наблюдений не позволили выявить хоть что-то похожее на гипотетический бурый карлик. С другой стороны, это было вполне закономерным, ведь как выяснится позднее такие звезды в большинстве своем не выделяют света (или их светимость ничтожно мала), а все наземные телескопы того времени имели слишком низкую чувствительность.

Первый коричневый карлик

Только в 1995 году благодаря использованию телескопов инфракрасного диапазона с повышенной чувствительностью удалось найти первого коричневого карлика - Тейде 1. После было обнаружено еще очень большое количество подобных звезд, что наткнуло физиков на гипотезу о высокой распространенности бурых карликов во Вселенной, которая сейчас приобретает все большую правдоподобность.

коричневый карлик Глизе 229В

второй обнаруженный коричневый карлик Глизе 229B, вращается вокруг красного карлика Глизе 229 в двухзвездной системе

В недрах коричневых карликов также как и в других звездах протекают процессы термоядерного синтеза, но они не носят стабильный характер и длятся относительно не долго, результатом этого является быстрое остывание звезды. Со временем светимость и температура бурых карликов постоянно снижается.

Спектральные классы

По температуре поверхности коричневые карлики довольно сильно разнятся между собой, поэтому было предложено разделить их на 4 спектральных класса (сперва классов было 3, класс Y долгое время отвергался научным миром):

Спектральный класс М - довольно массивные субзвездные объекты, близкие как по размерам, так и по поверхности температуры (до 2000 °С) к красным карликам.

коричневый карлик класса М

коричневый карлик класса М

Спектральный класс L - температура поверхности 1500-1000 °С, масса более 70 масс Юпитера. Первый обнаруженный карлик класса L - GD 165B. Всего найдено более 400 субзвезд этого типа.

Спектральный класс T - температура поверхности 1000-400 °С, масса менее 70 масс Юпитера. Первый найденный Т-карлик - Глизе 229B. На данный найдено больше 200 звезд спектрального класса T.

Спектральный класс Y - до 2011 года этот тип существовал только в теории. Температура ниже 400 °С.

Самые холодные звезды

В августе 2011 года было обнаружено 7 сверххолодных коричневых карликов отнесенных к классу Y.

Температура поверхности карлика CFBDSIR 1458+10 составляет приблизительно 97 °С.

Коричневый карлик WISE 1828+2650 обнаруженный космическим инфракрасным телескопом WISE имеет еще более низкую температуру - около 25 °С.

коричневый карлик класса Y

коричневый карлик WISE 1828+2650 класса Y в представлении художника

Евгений Мартыненко