Короткохвостый сцинк (лат. Tiliqua rugosa)

Таблица: краткая классификация короткохвостого сцинка
Семейство Сцинковые
Род Исполинские ящерицы
Вид Короткохвостый сцинк (лат. Tiliqua rugosa)
Ареал Степи и пустыни Австралии (кроме центра и побережий)
Размеры 30-36 см при массе около 1 кг
Численность и положение вида Многочисленны, вызывают наименьшие опасения

Короткохвост или короткохвостый сцинк (лат. Tiliqua rugosa) - крупное пресмыкающееся из рода исполинских ящериц, обитающее в жарких регионах Австралии. Как и многие другие представители австралийской фауны, эти рептилии имеют целый ряд уникальных особенностей, выделяющих их на фоне родственников по семейству.

Внешний вид

Туловище у короткохвоста довольно плотное и массивное, немного приплюснутое по бокам. Голова имеет ярко выраженную треугольную форму со слегка притупленным носом. Лапы не пропорционально короткие, но достаточно мощные. Хвост как несложно догадаться очень короткий и такой же плотный. Длина тела от кончика носа до кончика хвоста составляет порядка 30-36 см, масса при этом не редко доходит до 1 кг. Такое нехарактерное строение наложило определенные ограничения на подвижность Tiliqua rugosa: ящерица излишне медлительна, малоподвижна, а иногда кажется что еще и ленива.

короткохвост или Tiliqua rugosa

Темно-синий короткохвост. Фото: Martin Lagerwey

Кожа короткохвостого сцинка покрыта толстой выпуклой чешуей, которая придает ящерице заметное сходство с хвойными шишками. Такое покрытие вероятно выполняет и защитную функцию - не каждому хищнику под силу прокусить естественную броню короткохвоста.

короткохвост или Tiliqua rugosa

На этом снимке хорошо заметно насколько толстая чешуя у сонной ящерицы. Фото: Graham

Окраска, как правило, не имеет камуфлирующих свойств; в зависимости от подвида она колеблется от темно-синего или темно-коричневого до светло-кремового. Брюхо на несколько тонов светлее, часто светлые оттенки переходят на спину в виде пятен неправильной формы.

Ареал

Tiliqua rugosa - эндемичный вид Австралии. Они предпочитают засушливый жаркий климат, поэтому обитают в степях, пустынях и полупустынях, избегая прибрежных регионов с большим количеством осадков. Ареал можно представить в виде широкого кольца огибающего весь континент, в которое не вошли центральный и прибрежные регионы.

Питание

Охота сцинков, как правило, начинается с последними лучами Солнца, хотя назвать ее таковой можно лишь с большой натяжкой, эти медлительные ящерицы по большей части занимаются собирательством. По натуре они всеядны, по понятным причинам предпочтение отдают растительной пище и еще более неповоротливым чем они сами улиткам. Могут полакомиться и падалью - пищи в пустынях не так много, чтобы ей принебрегать. Очень редко охотятся на крупных насекомых.

Особенности

  • Необычный хвост. Хвост у этих ящериц настолько похож на голову, что многие хищники просто напросто входят в ступор от одного только вида двуглавого монстра. Кроме того, в хвосте накапливаются жиры для зимовки.
  • Синий язык. Язык короткохвоста имеет треугольную форму, внушительные размеры и окраску от ярко-синего до темно-синего цвета.
  • Необычная оборона. В случае опасности синеязыкий ящер не убегает, вместо этого он становится в угрожающую позу, широко раскрывает пасть, выставляет на показ свой язык и, щелкая им, производит довольно громкие звуки.
  • Моногамия. Вовсе уникальная черта для пресмыкающихся, на сегодняшний день науке не известны другие представители этого класса, которые бы создавали пары на всю жизнь, заботились и участвовали в воспитании потомства, и образовывали бы родственные колонии.
  • Живорождение. Tiliqua rugosa - одни из немногих ящериц, которые не откладывают яйца. В помете от 1 до 4 детенышей, отличающихся весьма солидными размерами.

Короткохвостый сцинк

Короткохвостый сцинк в угрожающей стойке. Фото: Matt Summerville

Евгений Мартыненко