Красивейшие кратеры мира

После смерти вулкана остается потухший кратер. Со временем он оседает, заростает кустарником и деревьями, а иногда еще и заполняется морской или дождевой водой, образуя озера. В древности кратеры потухших вулканов носили мистический характер, их часто отождествляли с вратами в преисподню, смертью и страхом. В современном мире отношение к кальдерам, конечно же, изменилось, но не смотря на всю их красоту к ним все равно с осторожностью, ввиду спящих под ними вулканов. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с самыми красивыми кратерами, так сказать, с безопасного расстояния.

Кратер Молокони

15 000 лет назад из него вырывалась на поверхность раскаленная лава. Но сегодня он практически полностью залит водой, остался лишь небольшой дугообразный выступ. В кратере водится 250 видов рыб и около 40 видов кораллов, которые больше в Тихом океане нигде не встречаются. Сам полумесяц не обитаем, полностью состоит из камня.

Кратер Молокони

Кратер Сионгсан Илчулбонг

Еще его называют "Пик Восхода Солнца". Четыре тысячи лет назад Сионгсан Илчулбонг извергал потоки магмы на морском дне. Кратер имеет чашеобразную форму высотой около 190 метров. Покрыт он буйной растительностью, большинство видов редкие.

Кратер Сионгсан Илчулбонг

Красивейшие кратеры мира

Кратер Келимуту

Удивительный потухший вулкан находится в Индонезии на острове Флорес. На высоте 1639 метров, на самой вершине вулкана, образовалось три озера. Озера периодически меняют окраску - от черного до бирюзового, красно-коричневого или зеленого. Цвет воды зависит от содержащихся в ней химических примесей. Серная и соляная кислоты придают озеру ярко зеленый цвет, соединение сероводорода и железа образуют красную воду. Сегодня красное озеро изменило цвет на практически черный цвет.

Кратер Келимуту

Красивейшие кратеры мира

Кратеры Аогашима

Аогашима - это кратер в кратере. Остров Аогашима - это потухший вулкан, после которого остался огромный кратер шириною 3,5 км, находится он в Филиппинском море. Внутри острова находится небольшой действующий вулкан Otonbu, высота которого чуть больше 400 метров. Сочетание кратеров образует интересный и неповторимый ландшафт. Возможно, по этому этот остров не покидают жители, несмотря на угрозу извержения вулкана.

кратер Аогашима