Красивейшая ровнокрылая стрекоза

Таблица: классификация стрекозы Vestalis amethystina
Отряд Стрекозы (лат. Odonata)
Подотряд Ровнокрылые стрекозы (лат. Zygoptera)
Семейство Красотки (лат. Calopterygidae)
Вид Vestalis amethystina
Ареал Дождевые леса Малайзии, Индонезии, Сингапура, Китая и Таиланда
Размеры Длина тела: 50-56 мм. Размах крыльев: 63-75 мм.
Численность и положение вида Малочисленны. Вид под угрозой исчезновения.

Удивительной красоты насекомое ровнокрылую стрекозу вида Vestalis amethystina можно встретить в дождевых тропических лесах близ пресноводных водоемов. С утра до вечера она вальяжно порхает над лесными ручьями, неторопливо делая взмахи своими крыльями. Может показаться, что эта стрекоза мало чем отличается от сотен себе подобных, но стоит солнечным лучам пролить немного света на ее почти прозрачные крылышки, как они тут же вспыхнут ярким голубоватым заревом, словно тысячи мелких как песчинки алмазов.

Глядя на отдыхающую на веточке ровнокрылую стрекозу, не сложно догадаться почему им дали такое имя - обе пары их крыльев имеют практически идентичные размеры. Такая особенность характерна только для одноименного подотряда стрекоз. Еще одна интересная особенность всех стрекоз из подотряда Zygoptera, в том числе и Vestalis amethystina - в состоянии покоя они складывают крылья вместе над спинкой, скрывая за передней парой вторую. Разнокрылые стрекозы, если помните, широко расправляют крылышки.

Равнокрылая стрекоза Vestalis amethystina

Узкое туловище с зелено-голубым металлическим отливом достигает в длину 50-56 миллиметров. Тонкие полупрозрачные крылья вырастают до 30-35 мм, размах крыльев до - 75 мм.

Равнокрылая стрекоза Vestalis amethystina

Самки и самцы вида Vestalis amethystina практически не отличаются друг от друга: крупные сферические глаза, утолщенная головогрудь, цвет которой заметно отличается от окраски тела, три пары очень длинных и тонких ножек. Однако отличить кто есть кто можно и довольно просто - у самца на заднем конце туловища расположена пара анальных придатков.

Равнокрылая стрекоза Vestalis amethystina

Эти стрекозы никогда далеко не отдаляются от пресноводных водоемов, причем они отдают предпочтение более менее спокойным озерам, ручейкам и болотцам. В воде растут и развивают их личинки - нимфы, которые отличаются более агрессивным нравом в сравнении с взрослым особями. Удивительно, но нимфы передвигаются и дышат при помощи одного и того же органа - лопастевидных трахейных жабр.

Равнокрылая стрекоза Vestalis amethystina

Равнокрылая стрекоза Vestalis amethystina

Евгений Мартыненко