Красивые и опасные гусеницы

Что бы из гусеницы переродиться в прекрасную бабочку, ей придется пережить много опасностей. Что бы спасти свою жизнь гусеницы прибегают к любым методам: обман, камуфляж, колючки. Но самый эффективный метод защиты - яд. К слову, ядовитых гусениц в природе встречается не так уж и мало.

Личинка бабочки Automeris boops из Южной Америки покрыта длинными ветвистыми ворсинками. Полые щетинки наполнены токсичным секретом, который вызывает раздражение, покраснение и ожоги кожных покровов. Однако, для некоторых паразитов ядовитость ворсинок совсем не несет вреда. Гусеницы бабочек огневок живут на теле Automeris boops и питаются ее покровами.

Automeris boops

На территории Южной и Северной Америки можно встретить гусеницу бабочки мегалопигид Megalopygidae - внешне очень симпатичных, пушистых и милых существ. Но этих "пухнастиков" местные жители называют огненными тварями! С чего бы это? Оказывается, под пушистым слоем находятся маленькие жесткие ядовитые колючки, которые легко прокалывают кожу и вводят в кровь опасные токсины. Токсины вызывают сильную головную боль, тошноту и рвоту, в тяжелых случаях отек органов дыхания и в следствии смерть.

Megalopygidae

У бабочек эуклеид Sibine stimulea гусеницы так же содержат токсины. Эта гусеница выглядит забавно - словно коричневый червячок одел зеленую жилетку с дыркой на спине, а спереди и сзади торчат отростки напичканные иголками и шипами - они-то и несут опасность. Ужаленное место опухает и краснеет, появляется сыпь, а человек чувствует общую слабость. В таком состоянии пострадавший может находиться несколько дней.

Sibine stimulea

Parasa indetermina - совсем маленькая гусеница, жительница Северной Америки. Имеет интересную расцветку - вдоль тела чередуются белые, желтые и оранжевые полоски, на спине проходит фиолетовая смужка. Спину так же украшают колючие отростки, обладающие жалящим эффектом. Не смотря на свои маленькие размеры, гусеница вызывает сильное раздражение, сопровождающееся сильным зудом и покраснением кожи.

Parasa indetermina

Но самая ядовитая гусеница - Lonomia obliqua. От ее яда умирает несколько человек в год. Тонкие острые шипы наполнены сильнейшим ядом. Малейшее прикосновение мгновенно отравляет кровь человека. В теле человека начинается воспалительный процесс: тошнота, головные боли, лихорадка и общее недомогание. Через сутки в организме происходит внутреннее кровотечение. В большинстве случаев все заканчивается летальным исходом.

Lonomia obliqua