Краснобородый осоед

Таблица: классификация краснобородого осоеда
Отряд Ракшеобразные
Семейство Щурковые
Род Ночные щурки
Вид Краснобородый осоед (от англ. Red-bearded bee-eater) или краснобородая ночная щурка (лат. Nyctyornis amictus)
Ареал Юго-Восточная Азия: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Бруней. Предпочитают открытые места близ водоемов.
Размеры Длина тела: 30-36 см. Размах крыльев: до 42 см.
Численность и положение вида Многочисленны. Вид, вызывающий наименьшие опасения.

Английское название этой яркой экзотической птицы, которое звучит как Краснобородый осоед, является куда более интересным и говорящим - все представители данного вида действительно имеют симпатичную красную бородку и охотятся на крупных жалящих насекомых. Русскоязычное же - "Краснобородая ночная щурка" помимо того, что лишено морфологического смысла, так еще и вводит в заблуждение - птицы на самом деле ведут дневной образ жизни. Вот такая «абракадабра».

Краснобородый осоед (от англ. Red-bearded bee-eater) или краснобородая ночная щурка (лат. Nyctyornis amictus) - скрытная яркоокрашенная птица средних размеров из семейства Щурковых, обитающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Описание

Достигая 36 см в длину, представители данного вида являются самым крупными во всем семействе. Однако стройные тела, длинные узкие хвосты и клювы и аккуратные крохотные лапки создают некую иллюзию миниатюрности. Кстати, форма клюва, кажущаяся излишне длинной, на самом деле выполняет важнейшую роль по поимке ос, пчел и шершней и расправе над ними; будь клюв немного короче и защиты от ядовитых жал не стало бы.

Краснобородый осоед (лат. Nyctyornis amictus)

Окраска у краснобородых осоедов весьма яркая и экзотическая - в их оперении присутствует 5 из 7 цветов радуги, причем насыщенных оттенков. Само оперение не менее интересно, около 3/4 тела птицы покрывают мельчайшие перышки больше похожие на шерсть, привычные перья у щурок только на крыльях и хвосте.

Краснобородый осоед (лат. Nyctyornis amictus)

Длинный узкий клюв оберегает птиц от ядовитых жал ос и пчел.

Половой деморфизм у вида отсутствует.

Распространение

Главным образом встречаются в диких, труднодоступных регионах тропических лесов Юго-Восточной Азии: Индонезии, Малайзии, Таиланда и Брунея. Гнезда, вернее сказать норы, состоящие из нескольких подземных туннелей, всегда обустраивают у воды, например на крутых песчаных обрывах либо на высоких берегах. В чащу леса практически никогда не залетают.

Образ жизни

Как уже отмечалось, эти птицы ведут дневной образ жизни, собственно другого и быть не может, поскольку основу их рациона составляют осы, пчелы и шершни - насекомые, которые отправляются спать вместе с закатом. Последних краснобородые щурки наловчились ловить прямо на лету, да так искусно, что полностью избегают шанса оказаться ужаленными.

Краснобородый осоед (лат. Nyctyornis amictus)

В поведении наблюдается скрытность, возможно даже чрезмерная. Эти птицы не любят внимания людей и всеми силами стараются не выдать себя: охотятся из засады, скрываясь в зеленой листве; песни практически не поют или поют их слишком тихо, чтобы быть услышанными издали.

краснобородая ночная щурка

Излюбленная пища щурок - это насекомые, но за неимением лучшего они вполне могут справиться и с более грозной добычей.

Живут парами, которые формируются навсегда. Изредка, можно встретить небольшие колонии, насчитывающие до 10-15 пар.

Размножение

Теплый тропический климат позволяет краснобородым осоедам гнездиться практически круглый год, но чаще всего брачный период припадает на период с конца марта по начало июня. В кладке обычно 4 крупных яйца, максимум - 6. Их высиживанием, затем вскармливанием и воспитанием занимаются оба родителя.

Метки: 
птицы
Евгений Мартыненко