Краснохвостая игла-зебра

Краснохвостая игла-зебра (лат. Dunckerocampus dactyliophorus) - является, пожалуй, самой необычной и самой яркой представительницей семейства рыб-игл. В дикой природе эта экзотическая рыбка обитает у коралловых рифов в теплых тропических водах, но также неплохо себя чувствует и в искусственных условиях.

Иглу-зебру от остальных представителей семейства в первую очередь выделяет пестрая окраска, которая однако при всей своей яркости и выразительности является отличным средством маскировки в джунглях из коралловых рифов. Еще одна отличительная особенность "зебры" - умение плавать, не то чтобы другие рыбы-иглы не умеют плавать, но Dunckerocampus dactyliophorus выглядит на фоне сородичей быстрой, резвой и маневренной.

игла-зебра

Краснохвостая игла-зебра (лат. Dunckerocampus dactyliophorus). Фото: flickr/CaliforniaTW

Краснохвостая игла-зебра предпочитает теплые поверхностные воды у побережий Южной Африки, Новой Гвинеи, Индонезии и Австралии. Обитает в основном на мелководье, лишь изредка заплывая в открытые акватории в поисках пищи.

Хвостовой плавник - очень выразительный. Во-первых, в расправленном виде он имеет круглую форму, диаметр которой в 3-5 раза превышает диаметр тела рыбки. Во-вторых, красно-белая окраска из 3-х концентрических секторов буквально притягивает внимание. Удивительно, но хвост также является предметом маскировки: в случае опасности игла-зебра прячется в водорослях, оставляя на показ только хвостовой плавник, - виляя им синхронно с водорослями, она подражает им и остается невидимой даже для самых смышленых хищников.

Главная украса и одновременно средство маскировки этой рыбешки - это хвостовой плавник

Эта маленькая 20-сантиметровая рыбешка является хищником, но занимает самую низшую ступень в цепи питания, охотясь исключительно на зоопланктон - крохотных креветок и рачков. Не редко иглы-зебры выступают в роли чистильщиков, поедая мелких паразитов на более крупных рыбах.

Краснохвостая игла-зебра

Краснохвостая игла-зебра в естественной среде обитания, коралловых рифах. Фото: Alex Noonz.

Брачный период у "рыбы-зебры" наступает в начале лета. Роль самки минимальна, ей нужно только привлечь самца и отложить в особую выводковую сумку у него на животе еще не оплодотворенные икринки. Самец уже самостоятельно их оплодотворяет и после месяца вынашивания становится отцом. За один раз на свет может появится до 1500 мальков.

самец иглы-зебры с икринками

Самец иглы-зебры, готовящийся стать отцом. Фото: Alex Varani

Евгений Мартыненко