Красный ибис

Таблица: классификация красных ибисов
Отряд Аистообразные
Семейство Ибисовые
Род Белые ибисы
Вид Алый или красный ибис (лат. Eudocimus ruber)
Ареал Атлантическое побережье Южной Америки: от Венесуэлы до устья Амазонки.
Размеры Длина: до 70 см. Масса: 0,5 кг.
Численность и положение вида 100 000-150 000 особей. Вид, вызывающий наименьшие опасения.

Алый или красный ибис (лат. Eudocimus ruber) - крупная болотная птица из отряда аистообразных семейства ибисовых, обитающая на атлантическом побережье Южной Америки. Живут ибисы крупными стаями, которые насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен особей.

Описание

Красные ибисы имеют средние для своего семейства размеры: длина тела до 70 см, масса часто не дотягивает и до 0,5 кг.

красный ибис

Пожалуй, ни одна болотная птица не может посоперничать с красными ибисами в вопросе яркости и броскости оперения. Их ярко-красные перья настолько "горячи", что кажется вот-вот загорятся. Четыре угольно-черных кончика первостепенных маховых перьев и темный клюв лишь немного разбавляют равномерную красно-жгучую окраску.

красный ибис (лат. Eudocimus ruber)

Ноги у этого вида тонкие и относительно короткие, что заметно отличает красных ибисов от большинства болотных родственников (аистов, цаплей, фламинго). Тонкий загнутый к низу клюв пригоден лишь для одного - поиска пищи в мутной илистой воде.

Половой деморфизм совершенно не выражен, как и подобает представителям аистообразных.

Образ жизни

Красные ибисы - это стайные птицы. Одна семья может насчитывать от нескольких десятков до нескольких сотен особей, но даже в последнем случае стаи селятся в непосредственной близости друг от друга, образуя огромные многотысячные скопления.

красные ибисы

Eudocimus ruber часто мигрируют между болотами, океанским побережьем и тропическими лесами, движет ими сезонная смена условий или желание найти болотце более богатое пищей.

алый ибис

С утра до вечера ибисы стоят по колена в воде и перебирают своим клювом вязкую тину на предмет моллюсков, мелких рыбешек, крабов и креветок. Последним птицы и обязаны своей ярко-красной окраской - креветки, которых они употребляют в пищу богаты на красный пигмент каротин.

Ареал

Красных ибисов можно встретить только на южноамериканском побережье Атлантического океана: от Венесуэлы до устья Амазонки, а также на острове Тринидад.

Размножение

Брачный период начинается на весне. Гнезда сооружаются из мелких веток на мангровых островках или кустах. В целях безопасности гнезда располагаются довольно близко друг к другу. Спустя три недели после кладки на свет появляется от 1 до 3 птенчиков, которые в отличии от родителей окрашены в невзрачный коричневый цвет. Похожей на взрослых молодежь становится на 2-ом году жизни, половозрелой - на 3-ем.

Метки: 
птицы