Красота по-верблюжьи

Очень часто среди животных, в основном среди кошек и собак, проходят конкурсы красоты. Но как оказалось, самых красивых выбирают и среди верблюдов.

Но что можно найти красивого в верблюде? Массивный горб, раскачивающийся при каждом шаге, длинные тонкие ноги, стоящие буквой "Х", широкие ноздри и обвисшие губы... Ничего красивого, но арабские кочевники так не считают...

верблюд

На Аравийском полуострове тысячи лет верблюды играли и играют до сих пор важную роль. Жизнь бедуина во многом зависит от верблюда. Он дает человеку и молоко для питания, и шерсть для одежды и одеял, и навоз для поддержания огня в костре, и служит отличным средством передвижения под раскаленным солнцем пустыни. Кочевая жизнь сделала верблюдов главным и основным достоянием любой семьи бедуинов. Поэтому не странно такое отношение кочевников к этим животным.

конкурс красоты верблюдов

Со всего Аравийского полуострова в Абу-Даби съезжаются фермеры разводящие верблюдов, здесь они вступают в борьбу, воспевая и восхваляя своих самых лучших верблюдов. На специально выстроенные арены приезжают самые богатые люди Арабских Эмират, среди них встречаются шейхи и принцы. Они показывают своих верблюдов и покупают новых, пополняя свои фермы и коллекции. На выставку съезжаются тысячи человек.

конкурс красоты

Судьи конкурса тщательно рассматривают животное, у них составлен целый список критериев, по которым определяется самый красивый верблюд. Главное достояние парнокопытного - горб, должен быть большим и симметричным. Массивную голову должны украшать жесткие уши, а горбатый нос должен свисать до нижней губы. Приветствуются длинные ноги и шея, ухоженная шерсть должна отливать блеском. Одним из важных критериев отбора является расстояние между пальцами животного. Некоторые конкурсанты изощряются и делают своим питомцам модельные стрижки. Цена победы не только большой денежный приз, самый главный приз, который ждет победителя - почет и уважение в семье.

узор на верблюде

Такой узор на шерсти верблюда является результатом долгой и кропотливой работы. Шерсть нужно подкрашивать и состригать около трех лет

верблюд

узор на шерсти верблюда

Конечно, за последние десятилетия жизнь бедуинов изменилась. Все начало развиваться. Появились машины, строятся самые высокие небоскребы, ведется добыча нефти. Но когда-то ведущие кочевой образ жизни, арабы помнят о тех дарах, что дали им верблюды, и до сих пор с уважением и почтением относятся к этим животным.

участник конкурса

Метки: 
верблюды