Крохотные лесные певуны оказались рекордсменами по дальности сезонных перелетов

Крохотные птички, пестрогрудые лесные певуны, оказались рекордсменами по дальности сезонных перелетов. Каждый год эти птицы преодолевают чуть более 2400 км над Атлантическим океаном.

С наступлением первых холодов пестрогрудые лесные певуны (лат. Dendroica striata) покидают свои привычные места гнездования (север США, запад Канады) и отправляются в трансконтинентальное путешествие по океану до Венесуэлы. За 5 дней пути они вынуждены преодолеть около 2400 км и этот марафон является, пожалуй, самым суровым испытанием в их жизни, поскольку любая остановка будет означать смерть - держаться на воде пернатые не умеют.

пестрогрудый лесной певун (лат. Dendroica striata)

Подавляющее большинство птиц Северной Америки, отправляясь на зимовку в Центральную или Южную Америку, прокладывают свой путь над сушей дабы иметь возможность немного перевести дух, - в особенности это касается мелких пернатых. Однако Dendroica striata в этом отношении уникальны, их не останавливают ни внушительные расстояния, ни сильнейшие ветра Атлантики.

Как отмечают орнитологи, принимавшие участие в исследовании, пестрогрудых певунов уже достаточно давно подозревали в совершении перелетов по океану, т.к. было известно немало случаев, когда целые стаи этих крох садились на корабли в Атлантическом океане.

Но таких свидетельств не достаточно для установления факта, поэтому ученым пришлось придумать способ как-то проследить за миграцией. GPS-маячки были отброшены сразу по причине слишком большого веса (даже 2 грамма - это очень большая ноша для птицы весом 12 гр). Вместо этого на лапки птицам закрепили сверхлегкие датчики света, синхронизированные с часами. Определять координаты в такой способ довольно просто: на долготу указывает время заката, на широту - продолжительность дня. Проблема заключалась лишь в том, чтобы затем отыскать тех 40 пернатых, каким были одеты датчики.

Весной, когда птицы вернулись с зимовки, орнитологи принялись снимать показания датчиков. Оказалось, что свой путь лесные певуны действительно прокладывают через Атлантику, однако дорогу они разбивают на две части, делая запланированную передышку на берегах Кубы и Пуэрто-Рико.

Почему эти крохотные птички избрали столь сложный и опасный путь не ясно. Им однозначно было бы проще путешествовать над сушей, однако что-то заставляет их поступать иначе.

Евгений Мартыненко