Крупнейшая группа пятен спровоцировала 10 вспышек на Солнце + видео

Вторая половина минувшего октября отметилась небывалым всплеском солнечной активности, говорится в отчете специалистов NASA, работающих с космической обсерваторией SDO. Причиной высокой активности стала крупнейшая за четверть века группа солнечных пятен, которая породила 10 мощных вспышек на протяжении всего 10 дней. Каждая из них была запечатлена сенсорами Solar Dynamics Observatory.

Согласно стандартной аббревиатуре активная зона получила имя AR 12192. По расчетам специалистов ее площадь составляла 1,65 миллиардов км квадратных. Для сравнения скажем, что в этой области мог бы уместиться Юпитер вместе со всеми планетами земной группы. Более того, ее размеры были столь значительными, что пятна можно было разглядеть с Земли без использования оптической техники, воспользовавшись одним только закопченным на огне стеклом либо специальными сверх темными очками.

Группа пятен AR 12192

Группа пятен AR 12192 в удобном для восприятия диапазоне.

Тем не менее группа пятен AR 12192 не стала самой большой в истории, в списке она заняла лишь 33 место. Подобная статистика, кстати, ведется уже довольно давно - с 1874 года.

Большие солнечные пятна, как известно, практически всегда сопровождаются повышенной активностью, полагается из-за разности температур между собственно пятнами и остальной поверхностью звезды, а также других еще до конца не изученных процессов.

Всего за 10 дней AR 12192 вызывала солнечные вспышки 10 раз. 6 из них были отнесены к мощнейшему классу X, 4 других - к следующему сразу за ним по шкале интенсивности классу M.

вспышки на Солнце

Коллаж из мощнейших вспышек на Солнце (разные диапазоны) за октябрь 2014 года

Гелиофизики также отмечают, что несмотря на необычно высокую активность данная группа пятен не породила ни одного выброса корональной массы, что в случае злополучного стечения обстоятельств могло бы сулить земле весьма мощные магнитные бури и другие аномалии.

Как видно на видеозаписи 29 октября AR 12192 стала недоступной для наблюдения.

Евгений Мартыненко