Крупнейшее скопление змей в мире

Наткнувшись во время прогулки по лесу на мирно спящую или греющуюся под солнечными лучами на теплом мху змею, мало кто осмелится пройти ближе чем в метре от нее. Но такое жуткое явление природы, которое можно наблюдать недалеко от местечка Нарсисс, заставит бежать даже самых отважных смельчаков!

В Канаде в провинции Манитоба жители близ лежащих поселений становятся свидетелями уникального явления - в период спаривания, десятки тысяч змей вида Thamnophis sirtalis parietalis выползают из своих нор, образуя тем самым самое большое скопление змей на планете. Представьте - на небольшой территории собирается более 50 000 особей!

скопление змей в Манитоба

Было подсчитано, что на 4 квадратных метрах земли иногда умещается до 800 змей, причем подавляющее большинство из них самцы. Самок совсем мало, на одну даму порой претендует до сотни кавалеров.

В основном Thamnophis sirtalis parietalis обитает в охраняемом парке Narcisse Snake Dens. Здесь для посетителей обустроили специальные платформы, которые облегчают наблюдение за природным явлением.

Вывеска на въезде в заповедник Narcisse Snake Dens.

Период размножения попадает на конец апреля - начало мая. Первыми из своих убежищ выползают самцы, которые с нетерпением ожидают появления представительниц слабого пола. Как только появляются самки, самцы, в прямом смысле этого слова, набрасываются на них. Борясь за первенство спаривания, самцы переплетают тело самки, образуя огромный шар. Иногда этот шар состоит из одной самки и более десятка самцов.

самое большое скопление змей на планете

Не смотря на то, что Narcisse Snake Dens охраняется, смертность подвязочных змей была очень высока. Это было связано с тем, что путь между местами зимования и местом спаривания змей пролегает через оживленную магистраль, поэтому огромное количество пресмыкающихся погибало под колесами автомобилей. Обеспокоенные сложившейся ситуацией экологи предприняли ряд мер по сохранению вида - опасная часть трассы была огорожена, а для змей были вырыты специальные тоннели и ходы.

Метки: 
змеи
Марина Рудницкая