Крылан - самая большая летучая мышь

В наших широтах летучие мыши совсем не большие - ростом около 7 см, а размах крыльев - 15-20 см, но в природе встречаются настоящие гиганты - крыланы, известные также как летучие лисицы и летучие собаки. Такое название они получили благодаря удлиненной как у лисиц морде.

Крылан

Размер крыланов просто впечатляет - длина тела больше 40 см, а размах крыльев доходит до 180 см.

самая большая летучая мыщь

В отличии от других представителей рукокрылых, крыланы ( кроме летучих собак ) не используют для ориентира эхолокацию, а полагаются на зрение и обоняние. В основном крыланы вегетарианцы - питаются только фруктами: бананами, манго, авокадо, папайей и другой растительностью, более мелкие виды питаются пыльцой и нектаром цветов. Редко встречаются и насекомоядные.

летучая собака

Как и все рукокрылые, крыланы ведут ночной образ жизни. Днем пересиживают в кронах деревьев, в пещерах, укутавшись крыльями. Цепляясь длинными коготками за ветку дерева или неровный выступ в пещере, летучая лиса виснет вниз головой и ждет прихода сумерек. Днем могут собираться в крупные и шумные стаи до 10 000 особей.

летучая лиса

В отличии от летучих мышей, которые распространены почти по всему земному шару, крыланы обитают только в тропических и субтропических широтах - территория южной Азии, Америки, Африки. Некоторые племена употребляют мясо летучих собак в пищу.

крылан