Крысы мечтают во сне

Результаты недавнего исследования свидетельствуют, что крысы, как и люди, способны видеть во снах не только воспоминания из прошлого, но и места, которые им бы хотелось посетить.

Биолог по имени Хьюго Спирс (Hugo Spiers) из лондонского Университетского колледжа провел ряд экспериментов, в ходе которых выяснил, что если показать крысам какое-то возжеланное место, например тунель с запертым ходом, в конце которого находятся лакомства, то уснув, воображение животных будет рисовать им путь к этим угощениям.

спящие крысы

Крысы для экспериментов были выбраны не случайно, их мозг, его устройство и принципы работы во многом похожи на наш. Так, за обработку пространственной памяти, как и у человека, отвечают парные структуры лимбической части мозга - гиппокамп. В числе функций этого отдела присутствует запоминание и кодирование окружающего пространства, а также дальнейшая обработка уже сохраненной информации - аналога карт местности. Каждая такая карта кодируется строго определенным набором нейронов, которые разом «вспыхивают» в случае обращения мозга к этой информации. Этими особенностям анатомии мозга и решил воспользоваться господин Спирс.

Активность мозга, и в частности гиппокампа каждой крысы во время сна записывалась при помощи 50 подключенных электродов. После пробуждения грызунам по очереди предлагали прогуляться по тому самому лабиринту, но только с открытым ходом и без лакомства. Все животные как одно незамедлительно следовали по той дороге и к тому месту, где они видели еду. Но важно другое. Во время путешествия по лабиринту в мозгу грызунов активизировался тот же набор нейронов, что и во сне.

Опыты британского ученого позволили подтвердить гипотезу о том, что гиппокамп наряду с целой россыпью других функций (этот отдел головного мозга считается одним из наиболее старых и соответственно многофункциональных) способен хранить часть информации о прошлом и обрабатывать ее, а также отрисовывать будущее. Помимо этого, Хьюго Спирс убедительно продемонстрировал зависимость, так сказать, содержимого сна от целей и стремлений субъекта.

В сводках последних новостей науки числятся исследования другой команды ученых, которые ставили схожие эксперименты по изучению активности мозга человека. Результаты, что интересно, оказались идентичными.

Подробнее с работой ученого можно ознакомиться в издании PLoS One.

Метки: 
сон, крысы
Евгений Мартыненко