Ксенофиофоры - самый большой одноклеточный организм

Большинство одноклеточных организмов настолько маленькие, что их можно увидеть только в микроскоп. Например, амебы вырастают только до 0,3 миллиметров, а инфузории чуть больше - до 3 мм. Есть, виды и с более крупными размерами - валония пузатая, например, доходит до 10 сантиметров в диаметре, однако, как оказалось и это далеко не предел - совсем недавно был определен самый большой простейший одноклеточный организм.

Почти по всему дну Мирового океана, где нет солнечного света, огромное давление и почти нет кислорода, можно встретить ксенофиофоров (лат. Xenophyophorea) - самых больших одноклеточных организмов. Размеры некоторых из них достигают 20 сантиметров.

валония пузатая

Валония пузатая - один из самых больших одноклеточных организмов

Ксенофиофоры были описаны еще в 1889 году, но ошибочно были отнесены к губкам. Но последние исследования показали, что ксенофиофоры состоят из цитоплазмы и равномерно распределенных ядер, что дает основания отнести их к типу простейших одноклеточных - фораминиферам.

Не смотря на простое одноклеточное строение, ксенофиофоры обладают разнообразным внешним видом, некоторые имеют форму диска, морской губки, зонтика и т.д.

самое большое одноклеточное

На сегодняшний день ксенофиофоры изучены довольно-таки плохо из-за труднодоступного ареала обитания, - некоторые виды обитают на дне Марианской впадины - на глубине более 10 000 метров. Второй фактор - чрезвычайная хрупкость тела простейшего, взятые образцы для исследований сразу же разрушаются и становятся бесполезными для дальнейшего изучения.

Ксенофиофоры - самые большие одноклеточные организмы

Тем не менее известно, что ксенофиофоры занимают важное место в донной экосистеме. Они перерабатывают и фильтруют ил, тем самым обеспечивают среду для других обитателей морского дна - ракообразных, моллюсков и прочих. Предположительно эти организмы питаются подобно амебам - обволакивают пищу ложноножками.

Рудницкая Марина