Кто видит лучше всех?

Как Вы думаете: кто видит лучше всех? Большинство людей ответит, что это какие-либо представители пернатых (чаще всего из семейства соколиных) или кошачьих. Отчасти они будут правы, т.к. хищные птицы видят дальше всех, а представители семейства кошачьих видят лучше всех в темноте. Однако есть на Земле существо, которое в плане качества и остроты зрения выше всех остальных живых существ "на три головы"!

Этим существом является креветка-богомол, обитающие только в районе Барьерного рифа около Австралии. Это довольно крупное ракообразное, их вытянутое и слегка сплющенное тело может достигать 30 см в длину. Такое название креветка получила за некоторую схожесть в поведении с одноименным насекомым. Во время ведения боя креветка-богомол может очень резко выбрасывать свои передние конечности вперед, также как и богомол.

креветка-богомол
кто видит лучше всех

У этого ракообразного имеется 8 типов цветовых рецепторов, плюс еще 2 рецептора служат для поляризации света, и еще один тип рецепторов, которые дополнительно увеличивают размерность цветового пространства. Удивительно, но это самый настоящий живой спектрограф; никто даже точно не знает точно, сколько цветов может различить это существо, но число это наверняка просто невероятное. И все эти цвета вмещаются в очень узкий диапазон от 0.4 до 0.65 мкм – немногим уже человеческого.

креветка-богомол

Кстати, о поляризации света, креветка-богомол способна воспринимать и преобразовывать поляризованный свет, причем как линейной так и круговой поляризации. Но тут еще у этого удивительного ракообразного есть конкуренты (к примеру пчелы также могут воспринимать свет поляризованный по кругу), а вот на что не способно больше ни одно живое существо, дак это преобразовывать линейно-поляризованный свет в свет поляризованный по кругу и наоборот.

креветка-богомол

Строение глаз этого ракообразного также весьма необычно . Во-первых, глаза фасеточные; во-вторых, каждый разделён на верхнюю и нижнюю полусферу, разделяет которые своеобразный "пояс",отвечающий за восприятие и определение цвета. Объект, наблюдаемый креветкой, видят все три части глаза; таким образом, каждый глаз по отдельности обладает тринокулярным зрением (тогда как у подавляющего большинства существ на планете зрение бинокулярное), и способен благодаря этому невероятно точно определять расстояния.

кто видит лучше всех?
самое лучшее зрение

Довольно интересным фактом, является то, что современные DVD и Blu-Ray плееры работают по тому же принципу, что и глаза креветки-богомола. Чтобы считать информацию с диска, DVD или Blu-Ray плейер должен преобразовывать линейный поляризованный свет, направленный на поверхность диска, в свет, поляризованный по кругу, а затем обратно в линейно-поляризованный. Но, что уже в принципе и не удивительно креветка-богомол обладает намного более широкими возможностями. Тогда как обычный DVD плейер способен преобразовать только красный свет (Blu-Ray - только синий), глаз ракообразного способен преобразовать свет всех спектров.