Культ змеи в Индии

Пожалуй, единственное место на Земле где змеи превосходно себя чувствуют - это Индия. Здесь змей огромное количество, они везде - на улице, в саду, в домах, гостиницах и магазинах. Особенно много змей заползает в дома в период муссонов, когда дожди заливают их норы. Не смотря на ту опасность, которую несут ядовитые пресмыкающиеся, их никто не трогает и не выгоняет из жилищ. Это связано с обожествлением этих животных.

Культ змей в Индии зародился очень давно, ему более 5000 лет. В честь священных змей в Индии строятся величественные храмы и приносят жертвоприношения; их наделяют магическими и лечебными свойствами. Так же со змеями связано много примет. Например, если женщина бесплодна, считается, что она в прошлой или этой жизни обидела рептилию и теперь придется просить у нее прощение. Большой удачей является найти старую шкуру змеи, сброшенную после линьки - она принесет удачу и богатства.

Культ змеи в Индии

Ежегодно по всей стране празднуется день змеи. В этот день устраивается всеобщий выходной, главных торжественниц праздника выносят из леса и выпускают в центре города, приветствуя лепестками цветов и пыльцой. В течении дня на священных алтарях проводятся жертвоприношения, а змей угощают различными лакомствами - молоком, медом, куркумом, жареным рисом и топленым маслом.

Культ змеи в Индии

Убийство рептилии считается очень тяжким грехом. В некоторых частях страны ее хоронят с почестями - тело змеи укрывается специальной шелковой тканью с узором, читается траурная мантра и позже сжигают в погребальном костре.

Как бы хорошо и с уважением индусы не относились к змеям, характер последних остается не благосклонным. По статистике в Индии самый высокий уровень смертности от яда змей. Ежегодно умирает около 75 тысяч человек. Число жертв от нападений тигров, крокодилов, леопардов и других грозных хищников вместе взятых меньше в 30 раз - не самая радужная статистика. Поэтому, индусам только и остается молиться божественным пресмыкающимся на снисхождение и милость.

Всего в Индии водится 216 видов змей, 52 вида из них ядовитые, некоторые являются одними из самых опасных в мире. Кроме того противоядия на сегодня изобретены еще не от всех видов ядов, да и носить все противоядия с собой люди не могут...

Метки: 
змеи