Культура мате

Аргентина одна из самых экзотических стран в мире. Она известна потрясающей природой, лучшими футболистами, самым вкусным кофе, лучшими сортами винограда и ... мате.

Мате - это сладковатый терпкий напиток, изготовленный из высушенных и перемолотых листьев падуба. Такое же название имеют и сами листья и сосуд, в котором готовится напиток. Однако, в русской речи это приспособление называется "калебас" - сосуд, изготовленный из тыквы-горлянки.

Мате - удивительный напиток, обладающий целым рядом необычных свойств. Тонизирующий отвар содержит большое количество витаминов и минералов - 196, среди которых витамины А, С, Е, Р. Мате оказывает влияние на психоэмоциональное состояние - поднимает настроение, борется с бессонницей, нервозностью, чувством тревоги и депрессией. Ещё сотни лет назад индейцы гуарани, населяющие территории Аргентины, Парагвая, Боливии и Бразилии, считали мате целебным средством и использовали его при многих болезнях.

листья мате

В 16 веке с мате познакомились европейцы, когда испанцы прибыли на земли Южной Америки для распространения христианства. Первое впечатление о необычном напитке было сугубо отрицательное. Началось преследование пьющих этот напиток, а также тех, кто его распространяет, запрещались многие обряды, где использовался мате. Это продолжалось до тех пор, пока в руках завоевателей не оказалась вся торговая сеть мате и они не увидели его настоящую ценность, определяющуюся не только целебными свойствами, но и прибыльностью.

свойства мате

Важным атрибутом в приготовлении мате является тыквенная чаша - мате, изготовленная из бутылочной тыквы или же тыквы-горлянки. Позже появились сосуды изготовленные из кокосового ореха, бычьего рога, дерева, фарфора, фаянса, железа, серебра и даже из золота. Но самый настоящий мате готовится в обыкновенной тыквенной чаше, которая придает отвару неповторимые вкусовые оттенки.

Так же для употребления мате необходимы бомбилья и пава. Бомбилья представляет собой металлическую трубку с фильтрующей сеточкой на конце, однако, в далекие времена это была примитивная тростинка, с помощью которой отвар всасывается. Пава же похожа на обыкновенный чайничек - металлический сосуд с ручкой и носиком, в нем подогревается вода для заваривания порошка. Во многих ритуалах пава с бомбильей передается по кругу, словно знаменитая трубка мира.

культура мате

Единого рецепта приготовления мате нет. У каждой семьи есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. Одни готовят его с лимонной или апельсиновой корочкой, другие с кофе, третьи с мятой и другими пряностями, есть даже рецепт приготовления мате с яичным желтком. Однако есть несколько правил, которые неизменны во время "матепития" - перемолотые листья падуба не завариваются крутым кипятком как чай, а заливаются горячей водой, подходящей к точке кипения, иначе он потеряет все свои вкусовые и целебные качества. Принято пить напиток медленно через бомбилью, смакуя его по 2-3 глоточка.

мате

В Южной Америке очень сильно привязаны к этому напитку, аборигены даже придумали "язык мате", который раскрывает чувства без слов. Пенистый и душистый мате, который девушка подала своему избраннику говорит о сильной любви к нему. Горячий мате говорит о ее страсти в постели. Очень горячий или очень холодный отвар, наоборот, указывает на противоположные чувства - ненависть, презрение и безразличие. Язык мате выражает не только чувства, но и наталкивает на определенные действия. Мате с апельсином говорит - "Приходи ко мне", очень сладкий - "тебе пора познакомиться с моими родителями", с корицей - "я думаю о тебе".

виды мате