Кунсткамера - "кабинет редкостей" Петра Первого

Кунсткамера в Санкт-Петербурге или Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук - один из самых старых музеев России. Он был сформирован по указу Петра 1 для поиска и исследования старинных и диковинных природных и рукотворных артефактов.

Читайте также: Лучшие музеи мира. Государственный Эрмитаж

В 1697 году во время визита в Англию и Голландию, Петра Первого удивили кабинеты - "куншты", в которых хранились необычные и чудные диковины. Вернувшись домой, царь загорелся создать свой "кабинет редкостей". Первым экспонатом оказалась береза, вросшая в ствол другого дерева. Царь заметил диковину, когда прогуливался по Васильевскому острову.

Зал Северная Америка

Зал "Северная Америка"

Позже начали поступать целые коллекции необычных предметов - книг, оружия, приборов, инструментов и различных диковин. Петр Первый не жалел на них ни копейки. В 1714 году все экспонаты были перевезены в Летний Дворец, и на немецкий манер был назван Куншткамерой. Эта дата и считается моментом основания музея.

отдел Китай

Ладья Небесная: китайская механическая игрушка.XVIII век

Коллекция постепенно разрасталась, и всех залов Летнего Дворца не хватало для петровского собрания. В 1718 году был заложен фундамент для нового большого здания музея. Строительство шло очень медленно, с большими перерывами. В 1726 году в еще не построенное здание была перевезена вся экспозиция.

кунсткамера

Зал" Африка". Кузнец

Все экспонаты музея разделены на два раздела: этнографический и анатомический.

В этнографическом разделе представлены огромные коллекции традиционной культуры и быта многих народностей. Можно увидеть композицию ритуального танца вызова дождя индейцами или процесс лечения больного шаманом.

Зал посвященный африканским племенам, рассказывает о народностях центральной Африки, их быте, орудиях труда, украшениях и оружии.

экспонаты кунсткамеры

Зал"Северная Америка". Тлинкитский воин

В зале "Япония" можно увидеть самурайские доспехи, поражающие сложностью и необычной отделкой.

Так же в этом отделе находятся залы Китая, Монголии, Индонезии и Индии, Австралии и Океании.

кунсткамера

Зал "Индия".Лев богини Кали

Второй отдел Кунсткамеры - анатомический. Он знаменит собранием всевозможных природных уродств. На полу и на полках стоят чучела и скелеты животных с врожденными уродствами. В банках с формалином находятся различные части тела, а так же мутированые и с различными отклонениями зародыши животных и людей. Зрелище не для слабонервных!

анатомический отдел кунсткамеры

Собрание анатомических редкостей и инструменты их изучения

Адрес расположения: Санкт-Петербург, Университетская набережная, д.3. Время работы: музей работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника.

Стоимость билета: взрослый - 200 руб. школьный, пенсионный - 50 руб.

Правом бесплатного входа обладают ветераны и инвалиды ВОВ, студенты, дети сироты и т.д.

Марина Рудницкая