Курносые обезьяны

Курносые обезьяны предпочитают более прохладную среду обитания, нежели другие представители мира приматов. Основное место их обитания - высокогорные хребты Циньлин в Центральной части Китая. Когда-то их природный ареал был значительно шире, а сейчас их осталось лишь "горстка"...

Сегодня насчитывается около 20 тысяч представителей данного вида приматов. Курносые обезьяны собираются в большие "группировки" по 400 особей. Большинство внутригрупповых конфликтов решаются с помощью силы, но самцы стараются беречь силы и спор решается с помощью пары громких криков и грозных поз. Борьба за территорию тоже редко заканчивается кровопролитием - здесь главное иметь свирепый вид.

курносая обезьяна

5-ти месячный детеныш курносой обезьяны, просто милашка, неправда ли?

Считается, что курносые обезьяны являются эталоном красоты: огромные глаза, маленький курносый нос и рыжеватая густая шерстка с золотистым отливом, у самок со временем надуваются губки, словно они накачаны ботоксом. Но это относительное мнение. Черные большие глаза и отсутствие носа на синеватой мордочке выглядят как-то жутко.

Золотые обезьяны

Окраска разных подвидов курносых обезьян сильно отличается, например, у Рокселланова ринопитека шерсть имеет золотой отлив, а морда - ярко-голубой. Из-за своего выразительного внешнего вида этот подвид получил прозвище "Золотые обезьяны".

Бирманская курносая обезьяна

Еще один вид - Бирманская курносая обезьяна. Был открыт только в 2010 году в высокогорных районах Бирмы. Является самым редким приматом на Земле.

На высоте почти три тысячи метров над уровнем моря курносые обезьяны без особых проблем переживают суровые зимы и вполне хорошо себя чувствуют. В сезон обезьяны питаются ягодами, листьями и фруктами, во время дефицита они переходят на более жесткую пищу - лишайники, кору и ветки деревьев. Курносые обезьяны почти всю свою жизнь проводят на деревьях - 90% всего времени. Здесь питаются, спят, выясняются отношения между самцами и даже проводится чистка мехового покрова. Густой мех всегда приходится держать в порядке и чистоте, поскольку он спасает приматов от суровых горных зим.

курносая обезьяна

Зимы в высокогорьях Азии очень суровые, курносым приматам приходится не сладко.

Этот вид обезьян находится под угрозой исчезновения. Им грозят не только природные факторы, но и человек. Местное население убивает большое количество курносых обезьян из-за их ценного меха, а так же костей и мяса, обладающих якобы целебными свойствами.

драка курносых обезьян

жестокие споры между самцами совсем не редкость

курносые обезьяны

90% жизни курносые обезьяны проводят на деревьях