Ленивец - самый медленный и ленивый

На вопрос ''Какое животное самое медлительное?", мы не задумываясь ответим, что это черепаха, ленивец или улитка. Как оказалось, самым медлительным из этой тройки является ленивец.

Ленивцы почти всю свою жизнь проводят на деревьях, и только в редких случаях спускаются на землю. Питается ленивец древесной листвой, иногда может полакомиться жучком, паучком или ящерицей. Растительная пища очень долго переваривается и обладает маленькой энергетической ценностью. Съеденные листья перевариваются в желудке млекопитающего около 90 часов. Поэтому ленивцу приходится вести энергосберегающий образ жизни. Он спит около 16 часов в сутки, хотя и время бодрствования отличается вялостью и медлительностью. Спать ленивец может вися на одной лапе. Удержаться на ветке медлительному животному помогают длинные когти.

ленивец

Размер животных не велик - 60 см в высоту, масса тела - около 6 кг. Висячий образ жизни изменил не только внешне ленивца. Расположение внутренних органов у ленивцев отличается от строения других млекопитающих. Печень у него находиться около спины. Зрение и слух слаборазвиты, но ленивец может похвастаться чутким обонянием. Зубы у ленивцев одинаковой формы и размера, и у них нет корней. Поэтому этих медлительных животных относят к отряду Неполнозубых.

Ленивцы спят, питаются, спариваются и рожают на весу. Максимальная их скорость перемещения с ветки на ветку около 4 метров в минуту.

трехпалый ленивец

Слазят ленивцы всего раз в неделю, и то неохотно, ведь на земле они совершенно беззащитны. А спускаться с деревьев их заставляет физиологическая потребность или если необходимо сменить дерево. Но ходить по земле ленивцы не умеют - им не позволяют длинные крючкообразные когти, поэтому они ползают. Распластавшись на животе, ленивец вытягивает и цепляется за почву когтями, затем медленно поочередно подтягивается на них.

ползет ленивец

При падении с высоты, ленивцы не получают серьезных травм. Детеныши часто цепляются не за ветки, а за шерсть матери. Иногда ленивчики могут не удерживаются, падают и погибают, т.к. мать не всегда может спуститься с дерева за ним.

семья ленивцев

Но какими бы беззащитными ленивцы не были, численность их в тропических лесах высока. Это благодаря их неподвижности. Ведь трудно заметить добычу, которая почти не шевелится. Еще одним фактором "незаметности" являются водоросли. Да,да - водоросли. В густой шерсти ленивцев растут синезеленые водоросли Trichophilus и Cyanoderma, и при этом иная среда растениям не подходит. Водоросли окрашивают шерсть ленивцев в зеленый цвет, что делает животных еще более незаметными для хищников.

зеленый ленивец

самое медлительное животное