Ленсойш Мараненсес - самая удивительная пустыня мира

Что такое пустыня? В первую очередь это засушливый песчаный участок суши. Это утверждение будет верным для описания всех пустынь, всех кроме одной.

Пустыня Ленсойш Мараненсес ( в переводе с бразильского Простыни Мараньяна ) является, пожалуй, самой необычной в мире, да и вообще назвать это место пустыней просто не поворачивается язык. Вода и раскаленные песчаные дюны - понятия не совместимые, но здесь они прекрасно уживаются друг с другом. Где-то пять - шесть месяцев в году песок и вода находятся в пропорциях один к одному - невероятное явление.

простыни мараньяна

ленсойш мараненсеш

Откуда же в пустыне столько воды? Дело в том, что находится пустыня Ленсойш на севере Бразилии, неподалеку от бассейна мощнейшей реки мира - Амазонки, которая оказывает очень заметное влияние на формирование локального климата. Благодаря Амазонке над Простынями Мараньяна ежегодно выпадает более 1,5 метра осадков в виде дождя.

пустыня Ленсойш, Бразилия

Пейзажи Мараньяна удивительны не только своими белоснежными песками и чистейшими лазурными озерами, но и своей мимолетностью и неповторимостью - каждое озеро, каждую дюну, каждый пейзаж можно увидеть только раз. С каждым новым дождем, с каждым новым дуновением ветра здешние ландшафты и их узоры приобретают совершенно новые очертания.

вода посреди пустыни

бразильская пустыня

Дожди покрывают Простыни Мараньяна около 4 -5 месяцев в году в период с июня по октябрь. Этот же промежуток времени является наиболее желательными для посещения. В декабре осадки становятся большой редкостью, а температура поднимается вплоть до 40 градусов Цельсия. В результате засухи большая часть озер испаряется, но самые крупные водоемы Солнцу не "по зубам". Весной появляются первые, пусть и редкие дожди, и все постепенно возвращается на круги своя.

ленсойш мараненсеш

самая влажная пустыня

В отличии от обычных пустынь в Ленсойш Мараненсес "кипит" жизнь. Многие виды, если правда, приходят сюда только вместе с дождями, но некоторые животные остаются верными бразильскому оазису круглый год. Это до сих пор загадка, но каждый год в новообразованных озерах откуда-то появляется рыба и моллюски.

простыни мараньяна