Лилипут в полку гуливеров: найдена самая маленькая сверхмассивная черная дыра

Астрофизики, ведя наблюдение за карликовой галактикой RGG 118, обнаружили в ее центре самую маленькую сверхмассивную черную дыру из известных на данный момент. Ее масса в два раза меньше подобных объектов.

Находка была сделана при помощи Магеллановых телескопов из обсерватории Лас-Кампанас в Чили и космической обсерватории НАСА Chandra, т.е. наблюдения велись в оптическом и рентгеновском диапазонах соответственно.

самая маленькая сверхмассивная черная дыра

Фотография карликовой галактики RGG 118 в оптическом диапазоне, вверху слева излучение черной дыры в рентгене.

Осуществив анализ передвижения холодного газа, скорость вращения звезд, а также интенсивность и характер рентгеновского излучения от горячего газа, нагреваемого при закручивании в черную дыру ученые смогли достаточно точно определить массу последней: 50 000 солнечных масс, что является новым антирекордом для сверхмассивных черных дыр. «Темная звезда», считавшаяся самой легкой до этого имела в два раза больший вес.

Несмотря на рекордно низкую массу обнаруженный объект относится именно к классу сверхмассивных и ведет себя точно таким же образом как его большие собратья в центрах других галактик: оказывает решающее влияние на миграцию галактического газа и имеет идентичную взаимосвязь между собственной массой и скоростью вращения звезд. Кроме того, давление излучения данной черной дыры составляет порядка 1% от гравитационных сил.

Собранных нами данных достаточно чтобы сделать один очень важный вывод - все сверхмассивные черные дыры развиваются по схожему сценарию и схожим принципам вне зависимости от их габаритов.

Рассказала в интервью Эмми Рейнс из Мичиганского университета.

Напомним, происхождение сверхмассивных черных дыр, массы которых могут достигать сотен миллиардов солнечных, считается одной из главных и пока что самых сложных задач современной астрофизики. По одной из гипотез такие объекты формируются путем слияния нескольких меньших «темных звезд» в одно тело. Если это предположение верно, то открытая легкая дыра может оказаться начальной стадией эволюции значительно более массивного тела. Как бы то ни было, считают ученые, дальнейшие наблюдения за столь экзотической черной дырой могут оказаться довольно перспективными.

Препринт исследования астрофизиков размещен на ArXiv.org.

Евгений Мартыненко