Литопсы - живые камни пустынь

Оказывается, мимикрия встречается не только среди животных и насекомых, но и среди растений. Яркий тому пример - литопсы, известные еще как “живые камни”. Не зря это растение получило такое название - его листья необычной формы, они толстые, мясистые и очень похожи на гальку. Схожесть с камнями настолько велика, что литопсов не замечают даже животные.

живые камни

Литопсы (лат. Lithops) в природе встречаются в песчаных и каменистых пустынях Намибии, Южной Африканской республики и Ботсваны. Дожди здесь идут не чаще одного раза в три года, а солнце просто высушивает и раскаляет песок до 62 градусов по Цельсию, однако даже при таких условиях литопсы способны выживать. Все дело в том, что как и все суккуленты, эти “камешки” впитывают большое количество влаги. Практически весь запас воды у растения хранится в листьях, размеры их небольшие - всего 5 сантиметров в высоту и ширину. Так же помогает накапливать воду длинный стержневидный корень, высасывающий влагу из глубоких слоев земли.

цветение литопсов

Каждый год в сентябре у литопсов начинается период цветения. Это явление очень необычно, поскольку редко можно увидеть цветущую гальку. Цветы в основном белые или желтые, однако встречаются и оранжевого цвета. Когда соцветие отцветает, на его месте образуется плод. После созревания семена рассеиваются по всей округе. Семена очень маленькие и их количество исчисляется тысячами, однако из-за экстремальных природных условий прорастут из них единицы.

цветущий литопс

Внутри каждого растения растет новая пара листьев, которая питается накопленной влагой. Когда новые листья “распустятся”, старые засохнут - такой цикл развития растения повторяется каждый год. Иногда, вместо внутренней пары листьев образуются рядом стоящие, имеющие общую корневую систему. Через несколько лет одна пара может превратиться в целую колонию.

Рудницкая Марина