LUCA - универсальный общий предок всех живых организмов

Нашу планету населяет огромнейшее количество живых организмов. Некоторые виды и классы схожи между собой, например, по клеточному строению или по способу питания. А если брать всю экосистему в целом? Что общего между амебой, подберезовиком, яблоней и черепахой? Ответ - ничего.

Однако, между всеми живыми организмами существовал последний универсальный общий предок, который дал такое большое разнообразие видов флоры, фауны и различных одноклеточных организмов. Ученые назвали его LUCA (Last Universal Common Ancestor).

LUCA - универсальный общий предок

Земля образовалась 4,5 миллиардов лет назад, а уже спустя 4 миллиона лет существовал LUCA. Для специалистов остается загадкой как он выглядел, хотя некоторые черты все же обнаружить удалось. Универсальный общий предок предпочитал умеренные температуры - 50 градусов по Цельсию, а не 90, как предполагалось изначально. Генетическую информацию Лука хранил не в ДНК, а в РНК-молекулах, которые отличаются непереносимостью горячих температур. Когда LUCA зародился, на нашей планете был прохладный климат, но позже началось глобальное повышение температур. РНК-молекулы не могли сохранять генетическую информацию и Луке пришлось сменить жаронеустойчивые молекулы на ДНК, которые могли переносить высокие температуры. Размножался наш предок путем деления клетки, репродуцируя все свое содержимое.

LUCA - универсальный общий предок

2,4 млрд лет назад универсальный общий предок дал две цепи: археи и бактерии. Археи эволюционировали в эукариотов - организмы, в клетках которых есть ядро. Это и стало началом всех живых организмов, всех форм и размеров, живущих на нашей планете.

Что бы не вводить Вас в заблуждение, следует отметить, что Лука - не самый первый живой организм на нашей планете. Таким, каким мы его представляем - это долгий процесс эволюции, который длился миллионы лет. Помимо LUCA жило очень много схожих организмов, но только он стал прародителем всего живого окружающего нас мира.