Лучшие музеи мира. Египетский музей

Египетский или Каирский музей - самое большое хранилище достояний и памяток древнеегипетского мира. Здесь собрана коллекция из 120 000 экспонатов культуры Древнего Египта всех исторических периодов. Это, пожалуй, единственный в мире музей, где даже самые новые, самые молодые экспонаты датированы I веком н.э.

История создания музея берет начало еще в 1835 году, когда была учреждена "Служба древностей Египта", которая предотвращала расхищение ценных артефактов в местах проведения археологических раскопок. Вскоре была собрана первая коллекция шедевров древнеегипетской культуры. Эта коллекция была представлена в музее в Булаке (гавань, один из районов Каира). К сожалению, из-за наводнения часть экспонатов была повреждена или уничтожена, а вторая часть разграблена мародерами. В связи с этим, было заложено строительство нового здания музея. И уже в 1882 году Каирский музей открыл свои двери для посетителей.

Каирский музей

Центральный вход в Каирский музей

Египетский музей поражает своими хронологическими масштабами, он позволяет воочию увидеть быт, культуру и жизнь древних египтян такими, какими они были 5000 лет назад. Экспонаты музея практически без пробелов заполняют временную шкалу длиною в 3000 лет: от III-го тысячелетия до н.э. и до начала н.э.

Лучшие музеи мира. Египетский музей

Каирский музей целиком и полностью посвящен Древнему Египту, здесь нет памяток других цивилизаций, и в этом, пожалуй, заключается его главная ценность и уникальность.

В музее можно увидеть ювелирные украшения и предметы из гробниц цариц и жен фараонов. Мумии фараонов, среди которых есть мумии Рамсеса II, Рамсеса III, Аменхотепа I, Аменхотепа II и т.д. Предметы из гробниц многих фараонов.

Особое место среди всех экспонатов музея занимают мумии фараонов и сокровища из их гробниц, найдены которые были в 20 веке в ходе раскопок в Долине Царей. Здесь же, в Долине Царей, в 1922 году была найдена гробница Тутанхамона. Это открытие отличало в первую очередь то, что захоронение Тутанхамона сохранилось практически в идеальном первозданном виде. Благодаря этой гробнице музей пополнился 3500 невероятно ценных артефактов, самыми важными из которых были золотая надгробная маска Тутанхамона и мумия молодого правителя Египта.

надгробная маска Тутанхамона

Золотая надгробная маска фараона Тутанхамона, найденная в гробнице в 1922 году

Отдел Амарнского периода (XIV в. до н.э.) был практически полностью сформирован из находок в окрестностях современной деревни Тель-эль-Амарна, на месте которой 3400 лет назад фараон Аменхотеп IV построил с нуля новую столицу Древнего Египта - Ахетатон. Аменхотеп IV стремился полностью изменить культурную, религиозную и официальную составляющие жизни, и от части ему это удалось: в результате духовной реформы многобожие сменилось на культ единого бога Солнца - Атона, возникли новые художественные стили. Амарнское изобразительное искусство и скульптура заметно выделяются на фоне остальных эпох развития Египта.

Аменхотеп IV и царица Нефертити

Классический пример амарнского искусства: Аменхотеп IV и царица Нефертити получают благословение от Атона, бога Солнца

Еще один интереснейший экспонат Каирского музея - "Птица из Саккары". Споры по поводу того, чем в действительности являлся этот необычный древний артефакт не утихают и сегодня. По одной из самых популярных версий "саккарский самолетик" - ничто иное, как уменьшенная модель древнего летального аппарата (планера).

Птица из Саккары

Таинственный артефакт - "Птица из Саккары". Споры по поводу того, чем в действительности являлся этот необычный древний артефакт не утихают и сегодня.

28 января 2011 года во время митингов, мародерами были разбиты окна музея и вынесено около 20 ценных артефактов, среди которых статуи Тутанхамона и Нефертити, сердце скарабея и статуэтка писца.

Находится Египетский музей в Каире на площади Тахрир (Tahrir Square). Работает без выходных 9:00-18:45, вход — 50 египетских фунтов (LE), в эквиваленте - 15$. Стоимость билета в зал мумий фараонов оплачивается отдельно - около 10 $.

Экспонатов очень много, поэтому Вам понадобится не мало времени, что бы все осмотреть, так что планируйте распорядок заранее. При входе в музей изымаются камеры и фотоаппараты, поскольку в музее нельзя снимать.

Марина Рудницкая