Лунная радуга

Радуга - удивительно красивое явление природы. Явление не особо то и редкое, но когда на небе появляется разноцветная дуга, то она тот час прикрепляет к себе взоры всех ротозеев. Другое дело лунная радуга - явление настолько редкое, необычное и малоизвестное, что люди наблюдающие его редко верят своим глазам и часто принимают ее за что угодно кроме, собственно, радуги.

Лунная радуга (или как ее часто называют ночная радуга) - это радуга, порождаемая свечением Луны. По всем своим критериям и характеристикам идентична обычной радуге: точно такой же радиус порядка 42°, точно те же семь цветов спектра в том же порядке, и расположение на противоположной от ночного светила стороне неба. Отличие по сути только одно, но оно весьма существенное - яркость и насыщенность ночной радуги гораздо более низкая. Объясняется это заметно более слабой светимостью Луны.

ночная радуга

Цвета, конечно, не такие яркие и насыщенные как у солнечной, но такое чудо в ночном небе смотрится лишь немногим хуже, чем северное сияние.

Чтобы совсем развеять почти мистический статус лунной радуги, нужно попытаться вспомнить из уроков физики и естествознания что такое радуга вообще. И так, это оптическое явление, возникающие при освещении Солнцем (или Луной) участка неба с большим количеством влаги в виде дождя или тумана. В физике феномена образования радуги лежит процесс преломления и отражения света в каплях воды, в результате которого происходит разложение белого света в спектр (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета). В итоге наблюдатель, стоящий спиной к источнику света будет видеть в небе свет разложенный на спектр в виде полуокружности. Обобщая вышеперечисленное, можно сделать вывод - в лунной радуге нет совершенно ничего необычного, устроенно она точно также.

ночная радуга

К сожалению, разглядеть цвета на ночной радуге можно лишь в очень редких случаях, зачастую она кажется практически белой или с едва различимыми цветами спектра. Спасти ситуацию, причем довольно неплохо, способен зеркальный или старый пленочный фотоаппарат - выставив длительную экспозицию, можно получить очень качественные кадры, на которых будут отчетливо видны все семь цветов.

лунная радуга

Если хотите заняться фотоохотой на ночную радугу, следует учесть несколько важных моментов: 1) Больше всего шансов увидеть ночную разноцветную дугу во время полнолуния. 2) Луна должна находиться под углом не более 42 градусов к поверхности Земли. 3) Небо должно быть темным, иначе радугу Вы рискуете попросту не увидеть. 4) Само собой должен идти дождь или стоять густой туман на противоположной от Луны стороне. 5) Проще всего увидеть лунную радугу у крупного водопада. Для этого необходимо соблюдение только 1-го и 3-го пунктов.

лунная радуга

Лунная радуга над водопадом Виктория (граница Замбии и Зимбабве). Наверное большую часть ночных радуг наблюдали именно здесь.

Ночная радуга у подножия исландского водопада

лунное гало

А это лунное гало. С ночной радугой у этого не менее редкого явления мало чего общего. Гало также порождается преломлением света, но в шестиугольных кристалликах льда на большой высоте (обычно в перистых облаках).