Лягушка-бык (лат. Lithobates catesbeianus)

Таблица: краткая классификация лягушки-быка
Семейство Настоящие лягушки
Род Lithobates
Вид Лягушка-бык
Ареал Северная Америка, Южная Америка, Западная Европа, Восточная Азия
Размеры 15-25 см при массе 450-600 грамм
Численность и положение вида Многочисленны, вызывают наименьшие опасения

Соседство с этой огромной толстой лягушкой способно огорчить практически всех обитателей водоема. Тому виной чрезвычайно норовистый характер земноводного, невероятная прожорливость и шумность, которой позавидует даже стадо мычащих коров.

Лягушка-бык (лат. Lithobates catesbeianus) - крупное безхвостое земноводное из семейства настоящих лягушек.

Лягушка-вол - настоящий гигант, длина ее тела достигает 15-25 см, вес нередко превышает 0,5 кг. Длина задних лап около 20-25 см, т.е. тело вытянутой лягушки может достигать полметра. По размерам данный вид уступает только лягушке-голиафу из Камеруна.

лягушка-бык (Lithobates catesbeianus)

Североамериканский подвид лягушки-вола. Главное отличие от юго-восточного подвида - темно-серая, почти черная кожа. Фото: Kerry Carloy

Земноводные, как правило, находятся внизу пищевой цепи, но лягушка-бык являет собой яркое исключение из подобных правил. Это чрезвычайно свирепый хищник, нападающий на все, с чем может справиться, а одолеть он может не только крупных беспозвоночных и рыб, но и мелких млекопитающих (мыши, землеройки, кроты, летучие мыши), птиц и даже змей. Не редки случаи каннибализма: прожорливая амфибия не откажется полакомиться себе подобными, если только это позволят размеры жертвы.

лягушка-вол (Lithobates catesbeianus)

Обитают бычьи лягушки в пресных ставках, озерах, болотах и реках со спокойным течением. Соседство с ними - вещь крайне неприятная для большинства животных и для человека, и дело тут не только в непомерной прожорливости. Во время брачного сезона самцы издают невероятно громкие звуки, похожие на мычание быков, отсюда собственно и произошло название "лягушка-бык". Громкость их "пения" достигает 95 Дб (сравнимо с шумом от отбойного молотка), а звуки хорошо слышны на расстоянии в 1 км.

лягушка-бык

Самец юго-восточного подвида имеет характерную оливково-бурую окраску с темными пятнами. Фото: Benjamin Hayes

Естественный ареал Lithobates catesbeianus раньше был ограничен восточным побережьем Северной Америки. В конце 19 - начале 20 века в США и Канаде лягушки-волы начинают широко употребляться в пищу, зарождается промысловый интерес и амфибий начинают разводить повсеместно на Северо-Американском континенте. Немного позже вид завозят в Южную Америку и Юго-Восточную Азию. И там и там бычьи лягушки принесли больше вреда, чем пользы, массово уничтожая одних мелких животных за другими, нарушая при этом устоявшийся баланс местных экосистем.

American Bullfrog  (Lithobates catesbeianus)

Фото: Kerry Carloy

Однако есть от них и польза. Из 20 000 отложенных самкой икринок более 70% станет кормом для обитателей водоемов.

Евгений Мартыненко