Мачу-Пикчу - город-легенда

Мачу Пикчу, этот город, пожалуй, самый известный из всех древних поселений человека, заслуживает более пристального внимания нежели другие объекты развития цивилизации в Перу. Потому он и попал в современный список «семи чудес света».

Мачу-Пикчу

Исторические факты свидетельствуют о том, что большинство зданий в городе было построено инками. Однако среди городских сооружений есть несколько с мегалитической кладкой, явно доставшейся инкам в наследство от намного более развитой цивилизации. Следует отметить также, что некоторые мегалитические сооружения содержат боковые стены с двускатным перекрытием (а не плоским).

Сам город отделен от окружающего мира обрывами высотой примерно 700 метров, ведущим в глубокую пропасть, основание которой омывается рекой Урубамба. «Мачу Пикчу» на языке кечуа значит «Старая гора». Вблизи города располагается еще одна гора «Уайна Пикчу» («Молодая гора»), которую еще называют иногда «Сторожевой башней». Главная часть древнего города, который в общем занимает территорию площадью в 7 квадратных километров, находится здесь и состоит из 25-ти объектов.

город Мачу-Пикчу

По свидетельствам первых колонизаторов из Испании этот город назывался ранее иначе. Балтасар Окампо называл его «Питкос», монахи, посещавшие его окрестности, называли его Вилькобамба Вьеха, Витикос, Виткос. В главной части города находятся строения служб, дома служительниц девственниц — эскохидас, руины храма Солнца, а также храм трёх окон, священная площадь, акведуки, выбитые в камне, более ста лестниц и многие другие объекты. Большое количество зданий было выстроено из мрамора.

Мачу-Пикчу

Далекое прошлое Мачу-Пикчу окутано тайной, что породило множество теорий. Бингхем с пристрастием верил в заблуждение, что поселок, обнаруженный им на вершине горы, это Тамбо-токо - мифическое место рождения первого инка, тогда как Вилькабамба — это последняя крепость, с которой инки оказали сопротивление испанским захватчикам.

архитектура инков

Хоть скрытое местоположение Мачу-Пикчу и указывает, что он мог быть цитаделью, но там не имеется никаких серьезных укреплений, созданных человеком. В действительности, качество каменной кладки и многочисленные постройки религиозного направления заставили многих ученых склониться к мнению, что город был создан в качестве священного горного приюта величайшим правителем инков Пачакути за сто лет до захвата его империи. Мачу-Пикчу, со своими скромными размерами, не в состоянии претендовать на звание крупного города. Всего он содержит не более 200 строений, это, в основном, храмы, склады, резиденции и прочие помещения для общественно-социальных нужд, большая часть из которых выложена из хорошо обработанного камня, плотно подогнанных друг к другу плит. Считается, что в нем и в его окрестностях проживало не более 1200 человек, поклонявшихся там Инти (богу Солнца) и возделывавших на террасах сельскохозяйственные культуры.

пирамида инков, Перу

Перед тем, как в этом месте 24-го июля 1911-го года появился Хайрем Бингхем, сопровождаемый выделенным правительством охранным отрядом и местным мальчиком-проводником, очень немногие чужаки оставили в городе свой след со времен загадочного исчезновения всех его жителей, которое произошло, скорее-всего, после 1532-го года, и до вторжения на территорию империи испанцев. На фотографиях, которые сделал в тот день Бингхемом видно, что город длительное время пребывал в запустении, возможно, в течении веков. На тех фото Мачу-Пикчу похож на чудесный замок из сказки, проспавший целые века в уютном коконе, сплетенном из густых кустов куманики. В наши дни, после расчистки местности и раскопок, руины уже не представляют собой такое величественное зрелище.