Мадагаскар - обитель эндемичных видов

Мадагаскар - удивительный и неповторимый остров, отличающийся уникальностью и разнообразием видов флоры и фауны. 90% всех видов живых организмов - эндемики, т.е. они кроме Мадагаскара нигде не встречаются. Благодаря уникальным природным условиям на острове смогли выжить и развиваться виды, которые вымерли в других частях света.

Почти все представители животного и растительного мира заключены в заповедной зоне Цинжи-дю-Бемараха. Это огромная территория в 1550 километров квадратных окружена труднопроходимой скалистой стеной - цинги, что в переводе означает "где не походишь босиком". Каменные плиты времен юрского периода, разрушаясь ветром, солнцем, водой и временем, превратились в непроходимые, острые как ножи, лабиринты, пещеры и каньоны. И действительно, без очень прочной обуви здесь не обойтись. Острые пики не пропускают врагов, в том числе и человека, но защищают и оберегают жителей заповедника.

Мадагаскар - обитель эндемичных видов

Цинжи-дю-Бемараха

Немногочисленные экспедиции исследовавшие живность Мадагаскара, находят все новые и новые виды животных и растений. В 1996 году было обнаружено ранее не известное кофейное дерево, через несколько лет - новый вид крохотных лемуров, в 2005 - летучая мышь, а через два года - лягушка.

Самые известные жители мадагаскарских лесов - лемуры. Их предки жили и на африканском континенте, но уступили другим приматам, теперь лемура можно встретить только на Мадагаскаре. Всего насчитывается 75 видов лемуров, включая 17 вымерших. Пришедшие на остров люди истребили почти всех крупных лемуров, среди них был лемур-ленивец, вес которого доходил 200 килограмм. Оставшиеся виды лемуров практически истреблены и находятся в Красной Книге.

мадагаскарский лемур

мадагаскарский лемур

Кроме лемуров можно встретить летучих мышей, половина из них эндемики и находятся на грани исчезновения. Еще на Мадагаскаре обитает несколько видов редких хамелеонов, геконов и черепах.

мадагаскарский присосконог

Эндемиичный мадагаскарский присосконог

Здесь есть и хищники - кошкообразные мадагаскарские мунго, циветты и фоссы. Раньше фоссы были размером со льва, но со временем они помельчали. Фоссы находятся на верхушке пищевой цепи, но все же популяция их сокращается - человек убивает мадагаскарских хищников из-за вредничества.

кошкообразный мадагаскарский мунго

кошкообразный мадагаскарский мунго

мадагаскарский фосса

мадагаскарский фосса

Как оказалось, никакая стена не может остановить человека, особенно если она преграждает путь к удовлетворению его потребностей. Даже острые и высокие пики Цинжи-дю-Бемараха не смогли полностью защитить жителей острова. С момента заселения острова человеком, количество животных сократилось на 90%, некоторые виды исчезли полностью с лица земли.