Мадагаскарская листоносая змея

Таблица: классификация мадагаскарской листоносой змеи
Семейство Ужеобразные (лат. Colubridae)
Род Мадагаскарские древесные ужи (лат. Langaha)
Вид Мадагаскарская листоносая змея (лат. Langaha madagascariensis)
Ареал Мадагаскар. Встречаются во влажных тропических лесах.
Размеры Длина тела: до 120 см.
Численность и положение вида Многочисленны. Вид, вызывающий наименьшие опасения.

Один из необычных представителей класса пресмыкающихся - мадагаскарская листоносая змея (лат. Langaha madagascariensis) известна еще как мадагаскарский древесный уж. Отличительной анатомической чертой животного является характерное строение морды. У самцов нос имеет длинную вытянутую форму. У самок листоносых змей нос плоский и очень похож на лист из-за оттопыривающихся чешуек.

К сожалению, функция удлиненного носа до сих пор не выявлена. Возможно этот отросток играет не малую роль в брачных играх и ухаживаниях змей в период спаривания. Некоторые специалисты считают, что супер-нос помогает детенышам змей выбираться из яйца. Так же есть мнение, что это - инструмент мимикрии. С длинным носом и определенным стилем "висения" на ветке дерева, мадагаскарская листоносая змея похожа на стручки ванильного дерева, которые повсеместно растут на Мадагаскаре.

Langaha madagascariensis

Самец змеи вида Langaha madagascariensis

Листоносая змея - эндемик, встречается только в тропических теплых и влажных лиственных лесах Мадагаскара. Ведет Langaha в основном сумеречный и ночной образ жизни. Основную часть времени пресмыкающееся проводит на деревьях, где затаившись среди веточек, выжидает появление добычи. К слову, Langaha прекрасный мастер маскировки. Благодаря коричневой и серой окраске, рептилию практически невозможно рассмотреть среди веток.

Langaha madagascariensis

Самка Langaha madagascariensis

Мадагаскарская листоносая змея - ядовита. С помощью отравленных клыков, рептилия охотится на мелких животных: птиц, лягушек, ящериц, грызунов, которые составляют основу их рациона. Для человека эта змея особой угрозы не несет. Максимум на месте раны появится отечность и будет ощущаться боль, которые пройдут через 4-6 часов после укуса. К тому же, Langaha совсем не агрессивны, в момент опасности они скорее отступят, чем ввяжутся в драку.

Langaha madagascariensis

Марина Рудницкая