Мадагаскарский паук-убийца

Мадагаскарский паук-убийца (лат. Eriauchenius gracilicollis) - необычный и очень редкий представитель отряда пауков, которого в первую очередь выделяет уникальное строение головогруди.

Отличительной чертой его облика являются чрезвычайно длинные хелицеры и передняя часть головогруди, что внешне напоминает “шею” и “голову”. Всего в группу входит 14 видов пауков, все они отличаются длиной и формой головного отдела.

Пауки-убийцы эндемики, они встречаются только на острове Мадагаскар. Относятся к семейству Archaeidae, кот в свою очередь входит в род Eriauchenius.

Мадагаскарский паук-убийца

В 1881 году на Мадагаскаре был обнаружен паук с очень длинной шеей, однако, из-за отсутствия достаточного количества материала описан он не был. Подробнее вид Eriauchenius gracilicollis был изучен лишь в 1948 году.

Много лет назад зона обитания пауков-убийц была намного шире, - впервые останки были найдены в Прибалтике в 1854 году в кусках застывшей смолы эоценового периода, но со временем ареал начал сокращаться.

Eriauchenius gracilicollis

Мадагаскарский паук-убийца совсем крохотный, его размеры не превышают 3 мм. Не смотря на свое грозное название членистоногое совсем безвредно для человека, однако, является настоящей “грозой” для более мелких насекомых. Во время охоты пауки наносят удар длинными ядовитыми клыками-хелицерами. Сочетание длинной шеи и больших смертоносных клыков делает Eriauchenius gracilicollis прирожденным убийцей.

необычные пауки

Марина Рудницкая