Маленькие, но очень опасные существа

Порой самые маленькие и незаметные существа оказываются опаснее львов, тигров и крокодилов вместе взятых. Например, от укуса малярийного комара ежегодно умирает несколько миллионов человек; в то время, самый вопиющий случай свирепствования двух львов-людоедов унес около сотни человеческих жизней.

Существом не менее опаснее комара является клещ. Как и малярийный комар, зараженный клещ через укус может передать смертоносные заболевания: болезнь Лайма, конский энцефалит, пятнистую лихорадку и т.д. Следует знать, что присосавшегося клеща не так просто 'обезвредить'. Если в ранке останется его голова или хоботок, пойдет процесс заражения организма человека. Стоит только пройти через высокую траву и заросли в парке или лесу, как на себе можно найти около десятка этих опасных тварей. Так что будьте внимательны!

клещ

К самым опасным маленьким существам можно отнести муху цеце. Питается муха кровью позвоночных. Укус ее очень болезненный и мучительный. Через слюну насекомого человеку передается сонная болезнь, если во время не предпринять никаких действий, последствия будут плачевны. К счастью она в умеренных широтах не встречается, нам и своих мух хватает.

муха цеце

Самый известный смертоносный паук - черная вдова или каракурт. Яд черной вдовы очень опасный, даже у гремучей змеи яд в 15 раз менее смертоносный. Остерегайтесь каракуртов с красными пятнами на спине. Т.к. полностью черные - это половозрелые особи, которые не несут серьезной опасности.

черная вдова

Пчела-тигр - очень опасный житель Азии. Отличается шершень агрессивным характером, огромными размерами, и очень болезненным и ядовитым жалом. Его еще называют азиатским шершнем и воробьем-пчелой, последнее скорее всего связанно с большим размахом крыльев насекомого. Ежегодно от его жала умирает около 80 человек.

азиатский шершень

Муравей-пуля - конечно, не смертоносное насекомое, но его укус не самый приятный. Не зря его еще называют 'муравей-24 часа', ведь боль после его укуса, сравниваемая по ощущениям с огнестрельной раной, длится не менее 24 часов.

муравей-24 часа

Еще один вид болезненных муравьев - огненный. Они обладают сильным жалом и ядом. По болезненным ощущениям укус огненного муравья сопоставим с огнем, отсюда и название насекомого. В начале 20 века они были случайно завезены из Южной Америки в США. Сегодня Соединенные Штаты получают убытки в размере 6 млрд долларов в год из-за опустошения ими сельскохозяйственных угодий.

огненный муравей

И еще раз о малярийном комаре... Помимо малярии, комар является распространителем таких заболеваний как денге, желтая лихорадка и слоновая болезнь. Так что, прогуливаясь в местах скопления комаров, и не только малярийных, пользуйтесь защитными спреями и одевайте одежду с длинным рукавом.

малярийный комар