Малые спутники Плутона пребывают в хаотическом движении

Астрономы из НАСА, анализируя снимки системы Плутона, полученные телескопом Хаббл за 2005-12 годы, пришли к выводу, что спутники карликовой планеты находятся в хаотическом движении.

К сожалению, Плутон находится слишком далеко для того, чтобы наблюдать за обращениями его крохотных лун непосредственно. Поэтому единственным верным средством в распоряжении исследователей стал анализ яркости. У пары крупнейших спутников, Гидры и Никты, как раз таки и были замечены весьма ощутимые изменения яркости, которые было невозможно связать с регулярным круговым движением вокруг карликовой планеты.

Если бы Вы жили на одном из малых спутников Плутона, у Вас были бы большие проблемы с определением дня и ночи. Световой день там непредсказуем, а Солнце каждый раз встает с другой стороны.

Рассказал один из авторов исследования, Джон Грансфелд, являющийся куратором научных миссий НАСА.

Причина у нерегулярного хаотического движения спутников в данном случае может быть только одна - это не постоянное, вернее сказать переменное гравитационное поле системы Плутон-Харон. Харон, как известно, является крупнейшим спутником Солнечной системы относительно размеров планеты, он всего в 8 раз легче Плутона. Как отмечают многие астрономы, и на то у них есть веские основания, пару Плутон-Харон логичнее считать двойной планетой или двойной планетарной системой. Общий барицентр их системы лежит за пределами бывшей девятой планеты, то есть в действительности Плутон и Харон вращаются друг вокруг друга, вследствии чего и вызывают серьезные гравитационные возмущения, которые в свою очередь заставляют меньшие спутники плясать в космическом танце с хаотическим ритмом.

спутники Плутона

Сравнение размеров спутников Плутона

Данные Хаббла свидетельствуют, что Никта и Гидра движутся по устоявшимся практически круговым орбитам, однако движение вдоль самой орбиты является совершенно непредсказуемым и подобно танцу с хаотическим ритмом.

Пояснил Даг Хаммильтон из университета штата Мэриленд.

Компьютерное моделирование позволило подтвердить гипотезу ученых, а кроме того внесло определенную степень ясности в понимание того каким образом вращаются Никта и Гидра. Частично увидеть хаотическое вращение Никты можно на смонтированном на базе данных моделирования видеоролике.

Хотя на данный момент нет практически никаких данных относительно спутников Кербер и Стикс в НАСА не сомневаются, что их вращение также подвержено гравитационным возмущениям. Многие ученые также согласны и с тем, что подобное движение лун должно быть характерным для всех двойных планетарных систем.

Напомним, в середине июля к системе Плутона приблизится исследовательская автоматическая станция «Новые Горизонты», которая станет первым в истории аппаратом, достигшим девятой планеты.

Подробнее с исследованием астрономов можно ознакомиться в выпуске научного журнала Nature от 4 июня.

Евгений Мартыненко