Мангуст - лучший охотник на змей

Много ли Вы можете назвать животных, которые совсем не боятся змей? Вероятно, не очень. А много ли Вы знаете животных охотящихся на опасных ядовитых змей? Таких бесстрашных охотников можно пересчитать на пальцах одной руки, а самый отважный и самый известный из них это мангуст.

Из 35 известных видов мангустов все являются хищниками, но не все они охотятся на ядовитых змей. Каким-то видам этого не позволяют сделать размеры, кто-то попросту не встречается с ползучими в своей среде обитания, другим видам, возможно, просто не нравится постоянно рисковать жизнью, пытаясь добыть пропитание. А вот кто действительно умеет и, наверное, даже любит охотится на ползучих гадов, так это индийский серый мунго или мангуст обыкновенный.

мангуст

Серый мунго - это относительно небольшой зверек из семейства виверровых. Длина тела колеблется от 36 до 45 см, масса от 900 гр до 1,7 кг. Окраска серая с бурыми, порой рыжими вкраплениями, лапы окрашены в почти черный или темно-коричневый. Тело у них вытянутое, а лапы короткие, получается эдакая такса, но в прыти, скорости и реакции состязаться с мангустом на равных мало кому под силу. Хвост пушистый и очень длинный, порой несколько длиннее всего тела. В атакующем арсенале у зверя имеются длинные и острые когти, и еще более опасные зубы.

Серый мунго

Глядя на серого мунго, как впрочем и на любого другого мангуста, очень тяжело себе представить как это мелкое, с виду милое и неуклюжее существо может одолеть самую опасную очковую кобру. Хоть внешность мангуста и обманчива, на деле они просто фантастически быстрые, а скорость их реакции одна из самых высоких в животном мире. Но этого все равно недостаточно, чтобы справиться с коброй. Тут нужна особая стратегия ведения боя и у мунго она есть. Он дразнит змею своими резкими движениями и выпадами. Атакуя несколько раз подряд, змея изрядно выматывается, и только после этого мунго наносит решающий удар, впиваясь зубами в шею гада.

мангуст и кобра

Ранее считалось, что мангусты, и мунго в частности, обладают иммунитетом к змеиному яду. Но это не так, они так же беззащитны перед токсинами как и другие млекопитающие. Единственное средство защиты - это густой и плотный мех, который лишь в редких случаях может спасти от зубов кобры.

До сих пор загадкой остаются истинные мотивы охоты мангустов на змей. Ведь мангусты в еде особо не переборчивы, в пищу они употребляют как корма растительного происхождения - ягоды, плоды, корни, так и пойманную дичь - грызунов, птиц, ракообразных, насекомых. Очевидно, что найти ягоды или достать птенца из гнезда гораздо проще чем убить смертоносную змею, но на последних мунго охотятся очень часто.

мангуст и кобра

Поэтому мангустам часто приписывают благородные намерения в борьбе с ядовитыми гадами. Знаменитый писатель Редьярд Киплинг писал:

Ненависть к змеям в крови мангуста, и война с ними – его назначение на этом свете.

По его мнению мангусты почти осознано служат человеку.

Немного о службе, а вернее о дружбе с человеком. Несмотря на дикую натуру, зверьки быстро и просто одомашниваются. Со временем они с легкостью узнают своего хозяина, становятся ласковыми и игривыми, приходят к людям на руки и даже мурлычут как кошки от удовольствия. Но в тоже время мангуст никогда не теряет свои инстинкты, поэтому если какая-то змея заползет в дом - ей не сдобровать. По этой причине в Индии семьи часто заводят мунго в качестве домашних питомцев и одновременно охранников.

мангуст

мангуст