Мантиспиды

Этих необычных насекомых практически невозможно встретить в наших широтах, из 399 видов мантиспидов только 6 встречаются на территории Европы и стран СНГ, остальные предпочитают места с куда более теплым климатом.

Мантиспиды (лат. Mantispidae) - это небольшое, но достаточно интересное семейство насекомых из отряда сетчатокрылых. Взрослые особи насекомых напоминают некий симбиоз златоглазок и богомолов, с более выраженным акцентом в сторону последних. От златоглазок мантиспиды унаследовали разве что крупные не складывающиеся крылья, и это при том, что эти два семейства являются родственными. С богомолами же сходство настолько велико, что их можно было бы легко спутать, если бы не крылья.

Мантиспид и богомол

Слева мантисп, справа богомол обыкновенный. Найдите 3 отличия?!

Передняя пара ног сильно увеличена и приспособлена для захвата добычи. Переднеспинка заметно вытянута. Голова имеет треугольную форму, полу-выпуклые глаза находятся по бокам. Голову украшают короткие четковидные усики. Словом, всем своим видом мантиспы пытаются сказать: "Я богомол!".

Mantispidae

Фото: Allan Lance

Это мелкие насекомые, длина их тела колеблется от 5 до 25 мм, по некоторым данным до 45 мм. Окрас у разных видов совершенно разный, но чаще всего встречаются виды в зеленых, красных, желтых и коричневых тонах.

Мантиспид Spaminta minjerribae

Вид Spaminta minjerribae. Фото: Mike Gordon

Отдельно можно выделить виды, которые своим внешним видом имитируют ос. Причем схожесть, нужно отметить, также достаточно велика: тут и тело в чередующихся черно-оранжевых полосках, и затемненные перепончатые крылья, и даже подкрашенные в темный цвет лапки. Выдает подражателя одна только треугольная голова, но это заметит далеко не каждый хищник.

Climacialla brunnea

Вид Climacialla brunnea, имитирующий осу. Фото: James Berrian

Ведут ночной образ жизни. Охоту ведут, устроив засаду в бутонах цветов. Поедают практически всех мелких насекомых. Личинки мантисп сильно ценятся в сельском и лесном хозяйстве за поедание тли, червецов и клещей, из-за чего искусственно разводятся.

Мантиспид Mantisfly

Мантиспид рода Mantisfly. Фото: James Berrian

Хищные пристрастия заметны еще со стадии личинки, они паразитируют, поедая яйца пауков и ос и занимая их место.

Мантипсид Dicromantispa

Вид Dicromantispa. Фото: Eduard Jendek

Метки: 
насекомые
Евгений Мартыненко