Манул - редкий, древний и дикий кот

Манул - это, пожалуй, самый необычный и самый древний представитель семейства кошачьих. Вид очень древний, первые манулы бродили по Земле еще 12 миллионов лет назад, задолго до появления на свет многих современных кошек и человека. Поэтому манул - это эдакой способ заглянуть в историю и узнать какими были кошки в глубокой древности.

Размеры манула максимально схожи с домашними кошками: длина тела порядка 50 - 65 см, хвост - 23 - 30 см, вес колеблется от 2 до 5 кг. Однако внешне они заметно отличаются от своих домашних сородичей, отчасти из-за иного распределения массы и отчасти из-за особого шерстяного покрова. Что касается первого, то тело манула более плотное и округлое, а лапы короткие и мощные. И во-вторых, дикий кот обладает самым густым шерстяным покровом среди всех кошачьих. В купе все создает манулу образ ну очень упитанного и совершенно неловкого колобка.

кот манул

Однако впечатление это обманчиво, манул, как и все прочие представители семейства, хитрый и умелый хищник. На охоту кот выходит с наступлением сумерек, просидеть в засаде, выжидая мышку или прочего грызуна, может до первого луча Солнца - терпения и выносливости ему не занимать. За недостатком грызунов могут также охотиться на птиц, зайцев, сурков, сусликов и некоторых насекомых.

Манулы предпочитают места с довольно прохладным климатом и небольшим количеством снега, в котором они умело маскируются. Идеально для них подходят степные, полупустынные и горные районы Средней и Центральной Азии. Селятся дикие коты в покинутых норах лисиц и барсуков, либо в расщелинах между скалами - сами жилье делать не утруждаются, но в случае опасности будут защищать его до последнего.

манул

Манулы ведут оседлый образ жизни, далеко отходят от норы крайне редко. Днем преимущественно спят, укрывшись в своей обители, но часто вылазят на улицу чтобы погреться на солнышке.

Отдельного внимания заслуживает шерсть манула. Во-первых, шерсть у этого кота самая густая в кошачьем мире, на 1 квадратный см приходится до 9000 волосинок. Во-вторых, шерсть очень длинная - от 5 до 7 см. В-третьих, благодаря сочетанию нескольких цветов, образующих разные узоры окрас манулов чрезвычайно красив. И на конец, шерсть этого неторопливого колобка обладает неплохими камуфлирующими свойствами: кончики всех волосков окрашены в белый свет, что отлично маскирует манула на фоне белого снега.

манул

Не редки были попытки одомашнить манула, но все они не увенчались успехом.

Манул успешно прожил 12 миллионов лет, прячась от всех и вся в степях и горах Средней Азии. Не удалось ему укрыться только от одного беспощадного хищника - человека. За последние несколько десятилетий численность диких котов снизилась до критической отметки. В среднем на 10 км квадратных приходится только 2-3 манула.

Евгений Мартыненко