Масштабное таяние ледников Гренландии

Долгое время глобальное потепление отрицалось как факт. Но сейчас уже поздно что-то отрицать, человек своей деятельностью изменил климат планеты. Очень хорошо эти изменения заметны там, где есть крупные скопления льда, например в Гренландии.

Гренландия: вид из космоса

вид из космоса на Гренландию

Еще каких-то 50 лет назад Гренландия выглядела совершенно иначе. Если раньше в летний период, когда температура становится плюсовой таянию поддавалось менее 50% ледникового щита в прибрежных районах острова, то в 2012 году этот показатель составил 97%, т.е. практически весь ледяной щит начал таять. Это привело к ускорению потери объема ледников почти в два раза. За эти же 50 лет общий объем ледяного щита Гренландии сократился по разным подсчетам на 10-20%, что за такой короткий промежуток просто невероятный показатель. Еще больше настораживает тот факт, что темпы этих процессов со временем только увеличиваются.

таяние ледников в Гренландии

Тем, кто требует наглядных доказательств следует взглянуть на фотографии, сделанные в самом сердце ледяного острова. Раньше, даже летом, здесь был постоянно одинаковый ледяной пейзаж. Но в последние годы здесь все кардинально изменилось. Теперь лед тает и здесь, и тает он так сильно, что образуются целые реки. Унося с собой тысячи тонн воды, реки прорезают в толще льда довольно глубокие каналы.

результат глобального потепления

таяние ледников в Гренландии

Масштабное таяние гренландских ледников - процесс негативный, спору нет, но насколько же красивые пейзажи создают реки цвета яркого аквамарина на фоне белоснежных арктических ландшафтов.

синие реки Гренландии

реки талой воды

Наиболее масштабные изменения происходят с ледником Петермана. Реки талой воды вымывают здесь настоящие каньоны во льдах. В 2010 и 2012 годах от Петермана откололись два огромных айсберга - 260 км квадратных и 50 км квадратных соответственно. Только за последние 2 года объем этого ледника снизился приблизительно на 15%.

ледник Петерман

Снимок из космоса: откол огромной массы льда от Петермана

ледяные каньоны

каньоны в леднике Петерман

Каньоны, образованные реками талой воды на леднике Петерман